{metadescription}
Депутаты намерены большую часть каникул провести не на курортах, а в рабочих поездках
Депутаты намерены большую часть каникул провести не на курортах, а в рабочих поездках

Депутаты намерены большую часть каникул провести не на курортах, а в рабочих поездках

Не терять время даром, а встречаться с населением на предстоящих каникулах пообещали мажилисмены. Сегодня завершилась первая сессия восьмого, обновленного созыва нижней палаты Парламента. Длилась она недолго, всего три месяца. Впрочем, они стали насыщенными на события и впечатления, признаются парламентарии.

Без малого 100 дней продлилась первая сессия восьмого созыва Мажилиса. За это время, с 29 марта, когда состоялось совместное заседание двух парламентских палат с участием президента, по сегодняшний день, рассмотрели 82 законопроекта, а приняли – 25. Несмотря на такой короткий срок, депутаты, говорят, поработали продуктивно.

Проводить на каникулы мажилисменов и сенаторов в Парламент пришли представители Администрации президента, правительства и Центральной избирательной комиссии, которые и вручали нынешним депутатам их удостоверения и значки, когда те только обрели новый статус. 

Сабила Мустафина, член ЦИК РК:

– А яблоки и апельсины всем раздают?

И даже походка молодых парламентариев стала увереннее. Если в первые дни пребывания в здании Мажилиса они еще терялись в лабиринтах коридоров, то сегодня заметно: знают здесь всё как свои пять пальцев. Да и в скрупулезной работе законотворчества, говорят, успели разобраться.

Асхат Рахимжанов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Ну, скажу, что влился процентов на 90. Есть некоторые инструменты, которые мы еще не апробировали, то есть это инициация законопроекта, парламентские слушания. Но в целом участие в рабочих группах проходило как положено: и обсуждения, и кое-какие споры были.

Возросший градус дискуссий замечают и опытные парламентарии. Впрочем, ничего плохого в этом не видят. Говорят, так и должно быть.

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В отношении полярности мнений, здесь накал страстей, будем так говорить, он растет. Но это и есть Парламент. Это и есть дискуссия. Сила Парламента в дискуссии. Сила Парламента в открытости.

Открывать свои двери по первому требованию и в будущем пообещали депутаты нынешнего созыва. Говорить и о плюсах, и о неудобствах, которые успели почувствовать за три месяца работы, мажилисмены не стесняются.

Болатбек Нажметдинулы, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Пусть снимают, пусть смотрят люди, как в маленьком кабинете сидит депутат бедный.

– Двенадцать квадратов.

– Представляешь, я из хором пришел вот сюда.

Но все же представлять интересы народа в Парламенте считают делом почетным. Запросов от населения, говорят, хватает, и расслабляться некогда. Впрочем, время на жест вежливости найдется всегда.

Руслан Кожасбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Пойдемте, я кабинет покажу Шукижановой. Пойдемте, я провожу.

– Как нам повезло – чтобы депутат журналистов по коридорам водил.

– Конечно, чтобы всё видели в открытую.

В открытую о некоторых хитростях и лайфхаках, к которым парламентарии прибегали в уже теперь завершившуюся сессию, рассказывают молодые депутаты.

Динара Шукижанова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Огромное количество информации приходится анализировать. Слава Богу, что есть искусственный интеллект. Мы им очень активно пользуемся в партии. Почему – потому что вот такие талмуды читать очень быстро и качественно не получается.

Не всегда получалось в прошедшую сессию прийти к полному взаимопониманию с правительством и другими госорганами. Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов сегодня еще раз напомнил Кабмину, что работать нужно слаженно, оперативно и эффективно. Но сами министры на критику депутатов не обижаются. Наоборот, считают, что замечания народных избранников ценны и необходимы.

Алмасадам Саткалиев, министр энергетики РК:

– Задаются конкретные вопросы по регионам, обращают внимание на те проблемы, которые требуют решения в ближайшее время. Есть прямой контакт и с регионами. То есть в этой части правительству очень помогают подобного рода вопросы и внимание со стороны Парламента.

А вопросов из регионов парламентарии к началу следующей сессии, то есть к осени, соберут, по всей видимости, немало. Большую часть каникул депутаты обещали провести не на курортах, а в рабочих поездках, чтобы встретиться со своими избирателями. Впрочем, если время на отдых останется, то большинство предпочитает развивать внутренний туризм.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире