{metadescription}
Казахстану, в отличие от многих стран мира, удалось существенно нарастить приток инвестиций
Казахстану, в отличие от многих стран мира, удалось существенно нарастить приток инвестиций

Казахстану, в отличие от многих стран мира, удалось существенно нарастить приток инвестиций

Казахстан стал лидером постсоветского пространства по привлечению инвестиций. По данным ООН, в прошлом году их приток в экономику нашей страны достиг 6 с лишним миллиардов долларов. И это несмотря на то, что инвестиционный климат во всем мире в последнее время только ухудшался. Какие причины спровоцировали недоверие международных инвесторов к большинству развивающихся стран и как Казахстану удается преодолевать эти барьеры?

Постпандемийный кризис и геополитические конфликты. На их фоне международные инвесторы все неохотнее вкладывают деньги в развивающиеся экономики. По прогнозу Конференции ООН по торговле и развитию, так называемой ЮНКТАД, прошлый год мог показать едва ли не самый низкий уровень инвестактивности в мире.

Ребека Гринспан, генеральный секретарь ЮНКТАД:

– Мы прогнозировали гораздо худшую картину в начале 2022 года. Был рост инфляции, были опасения рецессии, турбулентность на финансовых рынках. Все это вызвало неуверенность инвесторов во всем мире, и это приостановило действие многих инвестиционных планов.

И все же некоторым странам, и далеко не в последнюю очередь Казахстану, удалось не просто сохранить прежний уровень притока инвестиций, но и существенно нарастить его. Возможно, именно благодаря этому негативные прогнозы экспертов ООН не оправдались.

По данным ЮНКТАД, Казахстан стал первым среди постсоветских государств по этому показателю, забрав себе 6 миллиардов 100 миллионов долларов. А это 61% инвестиций в весь Центрально-Азиатский регион и лидирующая позиция среди стран бывшего Советского Союза. Следом за нами в рейтинге оказался Узбекистан. Эта страна привлекла 2 с половиной миллиарда долларов. На третьем месте Литва – 2 миллиарда 200 миллионов.

Одна из причин высокой привлекательности нашей страны на фоне других государств – созданная для инвесторов за последние годы финансовая экосистема, которая вызывает у них особое доверие.

Темирлан Муханбетжанов, и. о. председателя правления АО «Администрация МФЦА»:

– Если раньше, например, иностранные компании заходили в страну через создание холдинговых структур где-нибудь в Голландии, например, то сегодня мы наблюдаем такой тренд, что компании создают холдинги у нас. Мы создаем институты в виде Суда, биржи – это все укрепляет доверие. В целом площадка МФЦА основана на принципах и нормах английского права. Это система права, которая знакома иностранным инвесторам.

При этом в топе самых инвестируемых секторов находятся IT-технологии, транспортная инфраструктура и зеленая энергетика. Казахстан занял пятое место в рейтинге развивающихся стран по привлечению инвестиций в проекты возобновляемых источников энергии. К примеру, при поддержке Азиатского банка инфраструктурных инноваций создается Жанатасская ветровая электростанция мощностью 100 МВт.

Людгер Шукнехт, вице-президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций:

– У нас есть большой проект. Это ветровая электростанция на юге Казахстана, которая почти завершена, но еще не сдана в эксплуатацию. Это именно то, чем мы хотели бы заниматься в Казахстане.

Кроме того, Казахстан стал лидером по привлечению инвестиционных потоков среди развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, обогнав Эфиопию, Узбекистан и Монголию.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

05 октября

Новости партнеров

Сейчас в эфире