«Перепутаны тесты»: 200 будущих стоматологов завалили экзамен
В Алматы возмущаются несостоявшиеся стоматологи. Около 200 выпускников колледжа провалили итоговый тест и теперь не могут получить дипломы. Студенты и их родители недовольны тем, как были составлены задания. Они жалуются на некорректные вопросы. А в Национальном центре независимой экзаменации винят самих выпускников. Якобы будущие стоматологи ищут легкие пути, надеясь на шпаргалки.
Автор: Бакытгуль Окасова
18.07.2023
Руфина Алимова мечтала надеть белый халат и лечить людей. В 30 лет педагог решила стать дантистом. Женщина поступила в стоматологический колледж и освоила профессию за 3 года и 8 месяцев. Прежде чем получить заветный диплом, студенты сдают тестирование, состоящее из 100 вопросов. А после эксперты оценивают практические навыки будущих стоматологов. Первый этап Руфина провалила, не набрала даже пороговый балл. Выпускница говорит, попались некорректные вопросы.
Руфина Алимова:
– Почему, например, дантист должен отвечать на вопросы зуботехнические? Почему? Если он некомпетентен. Он не понимает, о чем речь идет. С казахской группы вообще перевод ужасный: слово «нёбо» перевели как «аспан». То есть понимаете, какой там был перевод? Я уже работала ассистентом врача-стоматолога. Я не имею права садиться далее работать с пациентом, у меня нет диплома.
Возмущенные говорят, тестирование сдавало больше 400 студентов. Половина не сумела преодолеть пороговый балл. Они учились по специальностям «Сестринское дело», «Стоматология» и «Зубной техник». Родители и выпускники уверены: вопросы могли просто перепутать. Ведь тест провалили даже те, кто шел на красный диплом.
Татьяна Донова:
– Все проходили пробные тестирования, они все платные. Родители платили за эти тесты. Все они удачно сдали, все набирали больше 50%. В среднем это было где-то 70-75 баллов. Кто-то даже 80 набирал, 90 набирали. Там были перепутаны тесты для дантистов, тесты для стоматологов, тесты для фармацевтов и других специальностей.
По окончании колледжа одни планировали устроиться на работу в стоматологию, другие – поступить в медицинский университет. Но все планы испортил итоговый тест. На пересдачу они могут рассчитывать только через полгода.
Ирина Камышлова:
– Мы все на пороховой бочке, потому что детям… целый год они теряют просто из-за чьей-то ошибки, что неправильно были созданы тесты. У детей, получается, они поступить никуда не могут. Если мальчики, их, естественно, забирают в армию. Потому что они нигде не учатся. Им всем уже 18-19 лет. Получается, год теряется.
Генеральный директор колледжа уверяет, студенты успешно сдавали пробные тесты на платной основе. А такие результаты, мягко говоря, неприятно удивили руководство учебного заведения.
Саурбек Рузуддинов, гендиректор Медико-стоматологического колледжа профессора Рузуддинова:
– Тесты, которые сдают на выпускном, они недоступны нам и нашим студентам. Для того чтобы наши студенты смогли ответить, они нам позволили несколько раз в году сделать самооценку, то есть преподаватели идут в Национальный центр тестирования и сдают как бы предварительные тесты, как в школах, студенты 80-89% набирают баллы. Мы сами в шоке, что вот такая ситуация сложилась.
В Национальном центре независимой экзаменации уверенно заявляют: в тестовых заданиях ошибки быть не может. Все вопросы из пройденной программы. Винят самих выпускников. Якобы будущие стоматологи ищут легкие пути, надеясь на шпаргалки.
Гульнара Мендешева, руководитель департамента стратегии и методологии Национального центра независимой экзаменации:
– В этом году у них есть целый раздел. Он прям так и называется «Основы сестринского дела». Стоматологи-дантисты должны знать эти вопросы. Может быть, каким-то образом эти вопросы были упущены в ходе обучения. Мы ежегодно во время экзамена находим, посмотрите, вот такое количество шпаргалок, которые есть. Это экзамен, от которого зависит даже судьба тех пациентов, с которыми они будут работать в дальнейшем.
В ведомстве говорят: согласно приказу, выпускникам медицинских учреждений, которые провалили итоговый экзамен, выдают лишь справку. Но для студентов колледжей сделали исключение. Они смогут пересдать тест через полгода. И за это время педагоги советуют будущим медикам тщательно подготовиться.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!