{metadescription}
На стариков вешают кредиты, продавая товары для «молодости» за миллионы тенге
На стариков вешают кредиты, продавая товары для «молодости» за миллионы тенге

На стариков вешают кредиты, продавая товары для «молодости» за миллионы тенге

Пенсионеры из разных городов Казахстана массово жалуются на обман. Компания, продающая массажные устройства, приглашает стариков на бесплатный тест, объявляет, что они стали участниками лотереи, а потом навязывает свои товары, оформляя на них миллионные кредиты. И только дома покупатели понимают, что взяли заем на товар, который стоит в разы дешевле заявленного. А вот вернуть его не получается: офисы закрыты, на контакт с пенсионерами никто не идет.

Двух подруг из Караганды пригласили на бесплатную коррекцию зрения. А пока готовились очки, предложили послушать презентацию оборудования для здоровья и молодости. Женщинам в тот день невероятно «везло». Они получали комплименты, выиграли множество товаров и даже смогли купить часть из них со скидкой. Профессиональные консультанты с помощью телефонов пенсионерок быстро получили одобрения на кредиты – якобы на небольшую сумму и под выгодные проценты. И только дома «счастливицы» обнаружили, что на них теперь висят миллионные займы.

Лариса Романко:

– Презентация была, конечно, очень интересная. Нам там много рассказали, а потом начали задаривать подарками. И к нам подбегают менеджеры и быстренько нас хватают. Причем объявили Людмилу Сергеевну – ее хватают и увели. Меня объявили – хватают и увели. Вот, вы знаете, мы даже опомниться не успели. Кредит оформлен – миллион с чем-то. Миллион тридцать, по-моему.

Очки, за которыми пришли подруги, в итоге не подошли. Массажные накидки, купленные за миллион, оказались малы. А подарки даже и разворачивать не стали. Взяв чеки, пенсионерки собрались сдать все назад, но по телефону им сказали, что товар возврату не подлежит.

Такие же массажные накидки и презенты в офис фирмы пытаются вернуть сейчас и жители Алматы. Алина Сатбаева купила товар за 990 000 тенге, а в интернете такой набор стоит 400 000. Хотела отдать назад, однако двери офиса, который указан в договоре, закрыты.

Алина Сатбаева:

– Когда рассказывают, рассказывают постоянно – и вроде как лотерея: «Вот вы выиграли, а вам еще в подарок вот это, вот это». Естественно, у людей: «Как мне повезло». Мы же ни во что не верим. И все. Было очень много стариков. Там были пенсионеры, причем глубокие, им за 70, и они их кредитуют. Кстати, когда мы только пришли, они сразу сказали: «Отключите телефоны, нельзя фото- и видеосъемку. Звонить никому нельзя». Ну, чтобы не проверили, сколько на самом деле стоит.

Карагандинские пенсионерки обратились в полицию. Но так как условия договора были выполнены, то есть товар предоставили, случай не считается чем-то уголовным.

Олжас Жакулин, зам. начальника Михайловского отдела полиции г. Караганды:

– В данном случае усматриваются гражданско-правовые отношения, не подпадающие под орбиту уголовного судопроизводства. Так как имеется договор – двумя участниками договора, данный договор был выполнен. В связи с тем, что массажер не был отдан обратно, это уже неисполнение договора – и необходимо обратиться в гражданско-правовой суд.

Юристы говорят, такие компании предпочитают работать именно с клиентами преклонного возраста. С ними легко наладить контакт, войти в доверие, а главное – заключить договор. В полиции за такие дела предпочитают не браться. Поэтому пенсионерам советуют держаться подальше от сомнительных фирм и всегда советоваться с детьми, прежде чем что-либо подписывать.

Единственная возможность вернуть свои деньги – это обращение в суд. Но и в этом случае никаких гарантий: ведь договор имеется, а подписи на нем обманутые ставили собственноручно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире