{metadescription}
«Все сгорело»: в Жамбылской области крестьяне несут убытки из-за засухи
«Все сгорело»: в Жамбылской области крестьяне несут убытки из-за засухи

«Все сгорело»: в Жамбылской области крестьяне несут убытки из-за засухи

Водный коллапс назревает в Жамбылской области. Дехкане нескольких сельских округов уже отключены от основных артерий для полива полей. И это еще не предел. Такой засухи, говорят люди, не было как минимум 50 лет. Сейчас в регионе работает правительственная комиссия, которая должна решить: объявлять ЧС местного масштаба или пока рано. А все потому, что Кыргызстан, откуда в нашу страну идет основной водный поток, серьезно недодает ресурсы.

Около 400 крестьян Кордайского района в этом году вынуждено подсчитывать убытки. Все из-за поливной воды, которой катастрофически не хватает. Многие культуры уже не спасти. Евгений Трубников пытался вырастить испанские семена подсолнечника, даже успел пару раз полить, но в итоге оказался практически банкротом.

Евгений Трубников, глава крестьянского хозяйства Кордайского района:

В общей сложности 130 гектаров, это около 150 миллионов убытков. На сегодняшний день, вы видите, поле уже невозможно спасти, оно уже сгорело. Даже если сейчас дать ему воду в полном объеме, все равно мы не спасем уже, потому что потенциал потерян. У нас все сгорело, сгорели не только семечки, подсолнух, у нас еще сахарная свекла 90 гектаров, она тоже сгорела, кукуруза на зерно тоже сгорела. Поэтому хозяйство наше в этом году несет убытки.

В патовую ситуацию попали дехкане сразу четырех сельских округов. Они находятся дальше всего от канала, который питается со стороны Кыргызстана. Их уже отключили от общей ветки, чтобы как-то спасти тех, кто ближе. Но надежды пока малы. Страдают и скотоводы.

Нурлан Нармашев, крестьянин:

Все сгорело. Люцерну сажали, собрать не получится. Теперь придется что-то думать, у нас скот, от него придется полностью избавиться, потому что прокормить не получится. Зима в этом году будет тяжелее всего.

Такой засухи, говорят старожилы, не видели как минимум полвека. Хотя проблемы с поливом случаются на протяжении как минимум пяти лет. Кыргызстан, откуда идет основной канал, каждый год понемногу сокращал поставки. А в этом году снизил еще. Вместо положенных 14 кубов выдает по 6. Этот мизер разделить на все поля не смогли. Впрочем, в областном филиале «Казводхоза» заявили: аграрии отчасти виноваты сами.

Галия Зарубаева, заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз»:

Нашим крестьянам уже который год мы говорим: «Не сейте влаголюбивые культуры. Обязательно, прежде чем размешать, с нашим филиалом согласовывайте». В конце июня был подписан график, на котором вообще подача воды Казахстану по реке Чу всего определил 156 миллионов, это почти на 70 миллионов меньше, чем в 2022 году.

Водный коллапс наблюдается еще и в Таласском районе. Там аграрии тоже поливают за счет водных ресурсов соседней республики, и ситуация аналогичная кордайской. Причем проблема не нова для региона, и устранить ее собирались строительством трех водохранилищ на территории Казахстана. Вот только действовать они начнут не раньше 2025 года и покроют не все потребности.

Галидулла Азидуллин, заместитель министра экологии и природных ресурсов РК:

В Кордайском районе будут построены два водохранилища. Они полностью не устранят нашу зависимость от воды, поступающей с кыргызской стороны, так как их объем не такой большой. Один – около 19 миллионов, второй – около 15 миллионов кубометров. Тем не менее у нас будет возможность обеспечить людей дополнительной водой в определенные периоды.

Сейчас аграрии Жамбылской области ждут решения правительственной комиссии, которая работает в регионе с июня. Если специалисты решат, что ситуация достойна объявления режима ЧС, то дехкане смогут получить компенсацию.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире