Рост цен: засуха в Жамбылской области обернется проблемой не регионального масштаба
Приготовиться к повышению цен на овощи и мясо предлагают эксперты из-за засухи в Жамбылской области. Причем последствия могут коснуться сразу нескольких южных регионов страны. В том числе и Алматы. Впрочем, у чиновников прогнозы пока оптимистичные. Они уже назвали предварительную сумму ущерба от безводья в этом сезоне. Но пока объявлять ЧС, которое ждут пострадавшие аграрии, не торопятся.
Автор: Виктория Савельева
15.08.2023
Более 3 с половиной миллиардов тенге составил ущерб от засухи в Жамбылской области. От безводья сгорело свыше 7 тысяч гектаров различных культур. И эти цифры, говорят чиновники, еще не предел. Считать приходится до сих пор, особенно после того, как Кыргызстан объявил об отключении Казахстана от водного потока со стороны Кировского водохранилища.
Нурби Жигитеков, руководитель управления сельского хозяйства Жамбылской области:
– Комиссия работает, до сих пор работает. Потому что сейчас мы еще ожидаем, что эта площадь может еще повыситься. Потому что воды не хватает, а вегетационный период у нас еще идет. Пропали у нас в основном культуры – это сахарная свекла, кукуруза на зерно, естественно, на силос тоже есть, а также овощи, потом масличные культуры.
Именно поэтому эксперты считают, что прошлогодняя история с баснословными ценами на лук и морковь может повториться. А еще ожидается рост стоимости мяса, картофеля и даже сахара, потому что свекла у жамбылских крестьян не удалась. И эта проблема, говорят, далеко не регионального масштаба.
Арман Байганов, экономист:
– В основном жамбылские много выращивают картофель, именно Кордайский район, лук репчатый, морковь – вот эти все окажутся под угрозой. Кордай в основном поставляет в алматинский мегаполис, рядом и другие регионы, это в целом повлияет на рост стоимости именно овощных культур. И это проблема. И возможно, также это повлияет на животноводство. Для животноводства вода нужна, необходима. С сеном нехватка, и цены на сено в этом году тоже повысились.
Водный коллапс в Жамбылской области назревал уже давно. Последние несколько лет Кыргызстан, откуда идут основные потоки, понемногу сокращал поставки. Объяснялось это погодными условиями, ледниками, которые не тают, и плохой наполняемостью водохранилищ. Но в этом году регион оказался без воды почти сразу после начала поливного сезона. Аграрии паниковали, просили помощи, но сейчас уже просто ждут объявления ЧС и обещанную правительством компенсацию. Власти, к слову, сейчас думают о возрождении казахстанского гидропоста за 450 миллионов тенге. Говорят, прогнозы соседей о многоводье и хорошей погоде, на которых основывались казахстанские специалисты, уже не раз оказывались ложными.
А министр экологии и вовсе заявила, что нашли тех, кто внутри страны виноват в нехватке воды.
Зульфия Сулейменова, министр экологии РК:
– Например, по одному Тасоткельскому магистральному каналу, я об этом в своем докладе говорила, мы выявили более 200 незаконных насосов. То есть фактически воду на сегодняшний день, будем называть вещи своими именами, воруют. В том числе на территории Республики Казахстан. Не должны допускаться несанкционированные изъятия на территориях, которые находятся выше.
Жамбылские чиновники между тем уже решили готовиться к следующему сезону. Они планируют заставлять крестьян согласовывать посадки и зорко следить за этим. Говорят, потому что прогнозы тоже неутешительные. А строительство своих водохранилищ пока только в перспективе.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!