Долгим и сложным будет расследование на шахте «Казахстанская»
Шахту «Казахстанская» придется частично законсервировать на целый год. Пожар, который начался почти неделю назад, приобрел разрушительные масштабы. К такому выводы пришли специалисты, которые борются со стихией. Огонь уже перекинулся на угольный массив, и остановить его пока никто не может. Напомню, жертвами пожара стали пять горняков.
Автор: Айгерим Бухтаева
22.08.2023
Тела 29-летнего Артура Халикова и 27-летнего Ильи Старовойта нашли последними, последними их и хоронят. Илья – самый молодой из погибших. Мечтал о большом доме и большой семье. Его подняли на поверхность на третьи сутки после пожара. Семья до последнего надеялась на чудо.
Айсулу Малмакова, теща Ильи Старовойта:
– У меня внук, мы ждали… он хотел шестерых детей. Он говорил: «У меня будет семья большая. У нас будет шестеро детей». Я говорю: «Куда столько?» Он говорит: «Мы хотим много». Он планировал жить, он хотел жить. У него столько планов было! Он ничего не успел. Он ничего не успел, он самый маленький ушел. Самый молоденький наш мальчик ушел.
На самой шахте уже шестой день пытаются справиться с пожаром. 27 горноспасателей, которые тушат огонь, сейчас живут на казарменном положении: работают по графику, питаются на шахте. На отдых у бригады самое большее – 10 часов.
Геннадий Силинский, зам. директора филиала Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб:
– Чтобы вы понимали: это практически сейчас идет разрушение горных выработок, которые идут по углю. То есть это практически металл плавится, рамы гнутся. Люди воздействуют со стволами. Идет обильное парообразование, за счет этого помимо дыма и видимость ухудшается за счет пара. Люди работают как в бане.
Сегодня же было принято решение изолировать аварийные участки. С помощью гипсовых перегородок специалисты снизят поступление кислорода под землю, где сейчас бушует пламя. В компании к этому готовились. Однако сроки консервации, похоже, стали все-таки неожиданностью.
Геннадий Силинский, зам. директора филиала Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб:
– По окончании данной работы шахта не сможет работать по добыче как минимум год. Почему год? Потом наступит длительный процесс, должно произойти остывание аварийного участка. То есть если мы, скажем, через месяц откроем перемычки и опять дадим доступ кислорода, опять вспыхнет пожар и будет все то же самое.
40% работников шахты «Казахстанская» в ближайшее время займут на устранении ЧП. Остальные уже переведены на соседние предприятия.
Правительственная комиссия между тем приступила к опросу свидетелей. Для экспертизы даже заказали ту самую конвейерную ленту, которую заменили, но она на следующий день почему-то загорелась. И сегодня окончательно стало понятно: расследование будет долгим и сложным. Место аварии за время пожара и его тушения сильно деформировалось. И когда туда смогут спуститься эксперты, вообще неизвестно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!