Сколько стоит собрать детей в школу на западе страны
Ровно неделя остается до начала учебного года. Родители сейчас сбиваются с ног, собирая детей в школу. И если одни говорят о подорожании формы и канцтоваров, другие изменения ценников не заметили. Наши корреспонденты продолжают изучать рынок на личном опыте. Сегодня узнаем, во сколько обходятся костюмы и тетради для жителей западных регионов.
Автор: Ирина Морозова, Динара Уркумбаева
24.08.2023
В Уральске разброс цен на школьную форму довольно большой. Блузку можно купить и за 3 тысячи, и за 20. Все зависит от материалов, производителя и, конечно, кошелька родителей. Посмотреть, что школьникам предлагают в этом году, Ирина Морозова пошла в компании своей дочери-восьмиклассницы.
Школьную форму в эту пору продают везде, от рынков до брендовых бутиков. Было решено зайти в специализированный магазин. Если раньше школьникам позволяли носить и черную, и синюю форму, то сейчас пришли к однообразию – все темно-синее. Разница лишь в фасонах. Многие подростки предпочитают просторную одежду. Поэтому взяли широкие брюки, рубашку и жилет. Такой комплект вышел на 40 с половиной тысяч тенге. И это средняя цена. Продавцы признаются, вещи из прошлогодних коллекций намного дешевле.
Елизавета Дыкина, продавец:
– Мы стараемся развеять стереотип о том, что ребенка можно одеть на 60 тысяч, на 80. Нет, почему, можно одеть ребенка на 15 тысяч, на 20. В принципе, можно поместиться в эту цену, купить кроссовки, туфли, сарафан, рубашечку.
Но это, конечно, минимальный комплект на первое время. Кроме одежды нужны и канцтовары. Их закупали заранее, а сейчас взяли то, о чем забыли. Например, контурные карты и атлас. Ну и пройти мимо тетрадей с героями аниме подросткам сложно. Письменные принадлежности, к слову, это пока то, что строго не регламентируется. Поэтому тут у детей свобода самовыражения. От друзей хочется отличаться, поэтому в этом году выбран весьма экстравагантный пенал: карась.
Многие покупатели выбирают товар и сетуют, что собрать ребенка в школу – это очень дорого. Но есть и те, кто уверяет: цены практически не изменились.
Марина Балакирева:
– Купили все: и юбки, и блузки, и спортивный костюм. Ну, около 100 тысяч. Покупали все, такие же цены, как в прошлом году.
В регионе по-прежнему оказывают поддержку многодетным и малообеспеченным семьям. Каждый год в школах собирают списки тех, кому нужна помощь. И если раньше выдавали уже купленное, то сейчас родители получают деньги и приобретают одежду на свой вкус.
Багдагуль Бактыгереева, главный специалист отдела образования г. Уральска:
– Из фонда всеобуча у нас финансовая помощь оказывается. На сегодняшний день около 1800 учащихся уже получили финансовую помощь в размере 40 тысяч тенге. Также продолжается акция у нас «Дорога в школу». То есть спонсорами оказана помощь. Около 200 семей уже получили материальную помощь. Это одежда и канцелярские принадлежности.
Продавцы школьной формы говорят, на продажи сильно влияет погода. Если до сентября стоит жара, то покупку теплых кофт, брюк, пиджаков родители оставляют на осень. Отсюда вывод: траты можно немного растянуть.
Так сделаем и мы, теплую одежду будем покупать чуть позже, когда спадет жара. А на сегодня сбор одной школьницы моей семье обошелся примерно в сто тысяч тенге. А у меня их две, младшую дочь собираем во второй класс. Так что траты удваиваются.
Для Динары Уркумбаевой, как для многодетной матери, собрать ребенка в школу – непростая экономическая задача. Учитывая еще, что в этом году сразу двое детей сядут за парты, для семейного бюджета это будет довольно ощутимо.
В первый раз в первый класс в этом году пойдет младший сын. За одеждой решили пойти в ближайший к дому магазин. Здесь можно купить сразу и школьную, и спортивную форму по адекватной цене. Стилист подобрала для Алихана рубашку, брюки и кардиган нужного цвета и размера. Нашлись и туфли с кедами. Все взяли пока в одном экземпляре. Позже придется еще докупать сменную рубашку с длинным рукавом. А это еще около 10 тысяч тенге. Всего же сегодня на самое необходимое к 1 сентября потратили свыше 50 тысяч тенге.
За канцтоварами решили проехать к магазину недалеко от центрального рынка – опять же в целях экономии. Обычно в этой округе цены не особо накручивают. Тоже не стали сильно разгоняться, ведь еще надо готовить старшую дочь. Поэтому выбирали самое необходимое: тетради по пять штук в линию и клетку, пару ручек, дневник и то, что нужно для творческих занятий. Здесь, к слову, нашли недорогие рюкзаки – цены от 4 тысяч тенге. Но портфель Алихан уже купил. В итоге в магазине канцтоваров сегодня оставили порядка 15 тысяч.
На дочь придется потратить не меньше. В общей сложности, чтобы собрать двух детей в школу, по самым скромным подсчетам нужно заплатить порядка 140 тысяч тенге.
Для многих это неподъемная сумма. Видимо, поэтому десятки горожан в этом году попросили помощи. Волонтеры говорят, раньше такого наплыва нуждающихся не было. Пришлось экстренно объявлять сбор, чтобы общими усилиями одеть, обуть и собрать детей в школу.
Екатерина Голотина, волонтер:
– В этом году ближе к 1 сентября у нас появилось очень много обращений касаемо того, что в школах отказано в помощи – подготовка детей к школе. Конечно же, мы отозвались на призыв о помощи. В прошлом году около пяти семей. Потому что в большинстве своем помогли, государство помогло либо неравнодушные люди. В этом году к нам обратилось около 300 семей.
По данным облоно, в этом году в Актюбинской области свыше 15 тысяч детей получит материальную помощь – чуть больше 40 тысяч тенге. По поручению президента эти деньги выделяются на приобретение канцтоваров и школьной формы. Адресована она ребятам из малообеспеченных семей.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!