Нацбанк снизил базовую ставку
Национальный банк сегодня объявил об изменении базовой ставки. Ее снизили впервые за три года на 0,25%, до 16 с половиной. В финрегуляторе такое решение объясняют постепенным замедлением инфляции. В июле этот показатель составил 14%. В то время как на пике – в феврале – инфляция превысила 21%.
Автор: Алтын Мендыбаева
25.08.2023
Галымжан Пирматов, председатель Национального банка РК:
– Инфляция снижается, но остается высокой. Требует от нас взвешенного подхода в наших решениях по базовой ставке. Если будет возможность, мы, конечно, будем снижать базовую ставку. Но цель остается той же – к концу 2025 года достичь своей цели по снижению уровня инфляции до 5%.
Базовая ставка – это ориентир для экономики страны и для банковского сектора. Она играет главную роль при установлении процентов по кредитам и депозитам. То есть, повышая базовую ставку, финрегулятор вынуждает население меньше тратить деньги и больше сберегать. Предыдущие решения были напрямую связаны со стремительным ростом инфляции в стране. За прошлый год базовую ставку повышали шесть раз. Снижение всего на 0,25%, говорят эксперты, на казахстанцах никак не отразится. Процент по потребительским и ипотечным займам не изменится.
Пока слишком маленький показатель, но тенденция уже положительная. Не исключено, что базовая ставка будет снижаться и дальше.
Андрей Чеботарев, экономист:
– На потребительские кредиты это не повлияет, они сильно выше. Кредиты бизнесу станут чуть дешевле – на 25 базисных пунктов. Условно, они были 21%, а станут 20,75. Не сильно это повысит там того, что бизнес пойдет срочно брать кредиты. Это выгодное решение для Нацбанка, которое, по сути, ничего не меняет, а все остается примерно как есть. Чуть они сделали шажок назад, чтобы сказать: «Ну да, мы вас всех слышим, идем навстречу, но вот очень медленно».
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!