За стерилизацию тазы должно быть уголовное наказание – кинологи
Ввести уголовную ответственность за стерилизацию собак, которые считаются национальным достоянием Казахстана, предлагают кинологи. Речь идет о породе тазы, которую по праву можно считать бесценным наследием казахского народа. Напомню, что ровно год назад Касым-Жомарт Токаев поручил уделить особое внимание этой породе и заняться селекцией. Однако, по словам волонтеров, ситуация с возрождением тазы не только не улучшилась, а наоборот, стала еще более плачевной.
Автор: Азиза Исабай
04.09.2023
В столичном приюте для животных сотни собак самых разных мастей и возрастов. При этом среди общей разношерстной стаи можно встретить тех, кого в Казахстане считают национальным достоянием. Ту же породу тазы. Этой молодой красавице около двух лет. Попала она сюда больше двух месяцев назад с онкологическим заболеванием. Собаку вылечили волонтеры, и, возможно, скоро эта тазы найдет себе новый дом и новых хозяев.
Дарья Платонова работает волонтером «Стоп отлова» уже пятый год. Она вспоминает, что еще несколько лет назад встретить тазы в приюте для животных было практически невозможно, а уже в этом году привозить собак этой породы, которых принято считать национальным достоянием, стали все чаще и чаще.
Дарья Платонова, волонтер:
– Вот буквально с зимы у нас уехало на передержку, человек нам помог, и забрала Дана 15 тазы. Это, грубо говоря, даже не за полгода, а меньше. Она приехала и позабирала с нашей базы 15 тазы, и они сейчас в нормальных условиях. Много тазы привозят, и чистокровных, и всех.
Встретить эту, казалось бы, редкую породу можно и в соседнем спецприемнике, который считается государственным. Хотя сейчас здесь всего одна тазы, но, по словам ветеринаров, бывают периоды, когда за один месяц сюда привозят до 10 казахских борзых.
Медет Кылышбаев, зам. директора ветеринарной службы г. Астаны:
– Проблема эта есть. Отлавливаем, привозим, но не так много, так скажем. В месяц одна-две-три-десять, может быть, попадают тазы. Дней 10 назад, точно не могу сказать, приезжали, здесь нашли одну собаку. Сам этот человек, который нашел эту тазы, сказал, что это чистая тазы, чистокровная тазы.
Ветеринары говорят, тазы у них в приюте долго не задерживаются. Эту породу, как национальное достояние, они стараются сразу пристроить в хорошие руки. Однако, по словам профессиональных ценителей казахской борзой, держать этих собак в городских условиях очень сложно. Мурат Мансуров уже четыре года разводит национальную породу. Он рассказывает, что тазы любят бегать и созданы, чтобы постоянно охотиться. Поэтому он регулярно вывозит их в степь. Для этого у него есть специальная машина, куда помещается сразу около восьми собак. Мурат не считает это своим хобби или бизнесом, а называет любовью к национальной породе. Однако раздавать их просто так он не намерен. Потому что к тазы нужен особый подход.
Мурат Мансуров:
– Одно из сокровищ, считается, казахского народа. Если незнакомый человек просит, то я говорю какую-то дорогую стоимость. Условно скажем, 1000 долларов. Потому что, если он взял, чтобы у него была ответственность. Потому что взял за 1000 долларов, значит, он будет беречь. Или я просто так отдаю даром, бесплатно тем людям, которых я знаю, которые любят тазы, занимаются, охотятся.
Эксперты также считают, что тазы бесценны для казахского народа. По словам кинолога Константина Плахова, который уже больше 30 лет изучает данную породу, это наследие, которое важнее любого памятника архитектуры в нашей стране. Он считает, что отлов тазы и их нахождение в приемнике не столь страшно, как их стерилизация.
Константин Плахов, кинолог-зоолог:
– Таким образом, они наносят колоссальный вред племенному разведению. У нас не так много производителей, а здесь получается так: собака есть, но ты уже от нее ничего получить не можешь. То есть за такие вещи, конечно, должно быть предусмотрено уголовное наказание, чтобы было неповадно. Когда мы говорим о сохранении породы.
А ведь собаки-производители очень важны для того, чтобы возродить и сделать тазы национальным брендом Казахстана, как это поручил год назад глава нашего государства. Ответственными за это сделали Министерство экологии и управление делами президента. Последние сейчас контролируют строительство центра селекции национальных пород в Жетысуской области.
А в начале этой недели две казахские тазы получили мировое признание и наивысшие титулы на чемпионате мира в Женеве. Однако если одни тазы удостоены чести представлять страну, то другие вынуждены скитаться по приютам.
Грациозная и выносливая. В конце 30-х годов прошлого века в Казахстане было порядка 7 тысяч тазы. К началу нынешнего года их количество сократилось почти в 10 раз. Кинологи уверяют, что если сейчас не заняться кропотливым восстановлением и сохранением породы, то эти охотничьи собаки, которые сопровождали казахов на протяжении веков, могут выродиться окончательно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!