{metadescription}
Есть ли в Казахстане риск эпидемии ОРВИ и коронавируса
Есть ли в Казахстане риск эпидемии ОРВИ и коронавируса

Есть ли в Казахстане риск эпидемии ОРВИ и коронавируса

Алматинцы боятся эпидемии вирусных заболеваний. В городе массово жалуются на кашель, озноб, мышечные боли и слабость. Только за сентябрь здесь зарегистрировали больше 24 тысяч случаев ОРВИ. Но врачи уверяют: вспышки нет. При этом в стране продолжает расти и число тех, кто болеет коронавирусом. За одну только первую неделю осени медики выявили более 100 случаев «омикрона». Стоит ли нам опасаться? 

В Алматы число заболевших ОРВИ растет. С начала сентября в городе зафиксировали больше 24 тысяч случаев. В сравнении с прошлым годом – уже на 600 человек больше. В эту поликлинику с жалобой на простуду обратилось более 2 тысяч человек. По словам врачей, на ПЦР-тест, который может определить коронавирус, сейчас отправляют достаточно редко.

В поликлинике рассказывают: последние случаи коронавируса здесь фиксировали около полугода назад. При этом в месяц на ревакцинацию от смертельно опасной болезни приходят не больше 20 человек. В разгар пандемии цифра, конечно, была намного внушительнее. Что важно, раньше отличить обычную простуду от ковида было не так-то просто, теперь же врачи уверяют: признаки у болезней больше не одинаковые.

Луиза Нариманова, врач общей практики:

– ОРВИ: первое – это интоксикационные признаки. То есть это у нас, получается, температура, лихорадка, озноб, головные боли, мышечные боли, слабость, недомогание.

– Как отличить ковид от ОРВИ?

– Интоксикация отличается тем, что при ковиде идет дыхательная недостаточность. В основном пациенты жалуются на боль в грудной клетке. А вообще, раньше при признаках простуды отправляли многих на тест ПЦР, чтобы выявить – ковид или нет.

– Сейчас направляют ли?

– На ПЦР-тест направляем только по показаниям. На данный момент на ПЦР-тест не направляем, так как по жалобам признаков, показывающих, что это ковид, нет.

Независимые эксперты говорят, что пренебрегать мерами безопасности в любом случае нельзя. ПЦР-тест вообще-то должны проходить все, у кого есть признаки простуды. Иначе пациентам могут поставить ошибочный диагноз. И тогда риск заражения окружающих станет высоким.

Сергей Длин, руководитель медицинской клиники:

– Коронавирус сейчас имеет место быть. Не такой, конечно, он злостный, как был раньше. ПЦР, конечно, сдать правильно, дабы не распространять инфекцию среди своих друзей, коллег, потому что они в любом случае контагиозные. Поэтому здесь идеальный вариант – находиться в домашних условиях.

В Алматы с начала года зафиксировали больше 2 тысяч случаев заболевания коронавирусом. За последнюю неделю инфекцию подхватило больше 100 человек. В лидерах по стране – Астана и Алматы. В Министерстве здравоохранения просят не паниковать. Говорят, число ковидных пациентов сейчас растет по всему миру. Сегодня Айжан Есмагамбетова озвучила официальную статистику по Казахстану.

Айжан Есмагамбетова, вице-министр здравоохранения РК:

– С 1 по 7 сентября у нас зарегистрировано 127 случаев ковида. Рост – он продолжается, но это нет такого резкого роста. Все мы понимаем, что мы вступаем в новый сезон острых респираторных инфекций. Если сравнивать август этого года и август прошлого года, то мы видим незначительный рост – рост 9%.

Что касается вакцинации, прививки против гриппа в поликлиниках начнут делать уже в октябре. Защититься от «короны» тоже можно. Прежде всего – пожилым и тем, у кого есть сложные хронические заболевания. Сейчас в наличии в казахстанских больницах порядка 250 тысяч доз препаратов Pfizer и Sinopharm.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире