Как Казахстану не допустить водного кризиса
Казахстанские фермеры готовятся подсчитывать убытки. Немалую часть урожая многие потеряли еще до прихода осени и начала затяжных дождей. Засуха может довести некоторые хозяйства до банкротства. Впрочем, с каждым годом все больший дефицит воды испытывают и в городах. Почему Казахстан столкнулся с такими проблемами и что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию?
Автор: Анна Абрамова
13.09.2023
Засушливое лето нынешнего года, местами уничтожившее едва ли не все посевы, а вместе с ним и дефицит питьевой воды в городах заставили власти всерьез задуматься о том, как не допустить кризиса. Одна из главных причин того, почему фермерам в той же Жамбылской области не хватило поливной воды – зависимость от других государств. 40% притока поступает в Казахстан из Китая, Кыргызстана и России.
Сергей Пономарёв, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Ну, если мы с Россией и с Кыргызстаном сможем договориться, то с Китаем вряд ли. Потому что эта страна огромная не подписала Конвенцию о трансграничных реках. Она активно заселяет Синьцзянь-Уйгурский автономный округ, они будут брать воды для полива все больше.
Тем временем экологи считают, что и без дополнительных договоренностей об использовании трансграничных рек можно было обойтись меньшими потерями. Но для этого необходимо научиться распределять поступающую воду рационально.
Лаура Маликова, председатель Ассоциации практикующих экологов:
– Наши чиновники, Министерство экологии, в том числе бывший министр экологии, не рассчитали, что сезон орошения в южных регионах длится до октября. Это не как в центральных или в северных регионах.
Впрочем, и на севере, и в центре страны проблемы с водой были и наверняка будут, даже если трансграничные реки вновь станут полноводными. Дело в том, что неэкономно расходуют воду как крупные, так и мелкие предприятия – от промышленных гигантов до автомоек.
Микаэла Фриберг-Стори, постоянный координатор ООН в Казахстане:
– Мы видим, что Казахстан использует больше воды, чем средние индикаторы. Это не значит, что люди тратят много, когда чистят зубы. Это значит: много воды расходуется на предприятиях, а также утекает еще по пути к потребителю.
А утекает вода по пути к населенным пунктам и полям из-за устаревшей и изношенной инфраструктуры. Депутаты подсчитали, что около 40% воды только в этом году ушли в грунт именно из-за негодности каналов и арыков. Впрочем, в новом Министерстве водных ресурсов и ирригации заверяют, что будут их ежегодно ремонтировать. А еще построят почти три десятка водохранилищ.
Сейлбек Нурымбетов, заместитель председателя комитета водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации РК:
– У нас есть планы по строительству 25 водохранилищ до 2029 года, до 2025 года мы построим девять водохранилищ. Кроме того, ежегодно 1000-1500 километров каналов и коллекторов будут ремонтироваться.
В первую очередь водохранилища собираются строить в Туркестанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях. Кроме того, в новом министерстве собираются пересмотреть тарифы на воду и внедрить автоматизированную систему надзора за ее расходованием.
Экологи ко всему этому добавляют, что аграриям необходимо уже, наконец, перейти на капельное орошение и сокращать посевы влаголюбивых культур – риса и хлопка. Депутаты же считают, что экономить воду должны и промышленные предприятия. И, возможно, тогда удастся избежать потерь урожая и отсутствия питьевой воды в кранах.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!