Кто довел Каспий до катастрофы и есть ли шанс все исправить?
Каспий перешел критическую отметку обмеления. В некоторых местах береговая линия сократилась до 500 метров. Специалисты предупреждают: сокращение уровня воды серьезно скажется не только на экологии, но и на экономической ситуации в регионе. Уже снижается производительность морских портов Актау и Курык. А областной центр может столкнуться с острой нехваткой питьевой воды. Водозаборный канал нуждается в экстренном углублении. Ученые и экологи Казахстана в один голос твердят: проблему обмеления Каспийского моря необходимо решать на международном уровне, и садиться за стол переговоров необходимо как можно скорее.
Автор: Ирина Логвинова
19.09.2023
Вот уже несколько лет мангистаусцы с ужасом наблюдают за тем, как берег Каспийского моря отходит все дальше. На некогда популярных пляжах вода на расстоянии 300 метров едва доходит до колена. Однако туризм для актаусцев – не первоочередная забота. Из морской воды здесь получают питьевую. И для местных состояние Каспия в прямом смысле вопрос жизни и смерти.
Следить за Каспием ученые начали с 1975 года. До недавнего времени самым низким уровнем моря считался показатель 77-го года – 29,16 метра. Однако в феврале этот рекорд был побит. Уровень моря опустился до 29,2 метра. И Каспий продолжает стремительно мелеть. Президент страны еще в ноябре прошлого года поручил создать институт по изучению Каспия. Напомнил об этом он и в недавнем послании.
Профессор эконометрики Нурлан Мунбаев вот уже 30 лет наблюдает за Каспием. Он уверен: происходящие процессы являются природными, и море обязательно вернется. Однако, говорит ученый, это вовсе не значит, что ситуацию нужно пустить на самотек.
Институты по изучению Каспия нужны. И решать проблему эффективнее на международном уровне.
Нурлан Мунбаев, эксперт Фонда развития парламентаризма в Казахстане:
– До 91-го года Каспий получал в заснеженные годы 350-300 тысяч кубометров воды с Волги. В малоснежные получал 200-150 тысяч кубометров воды. То есть нужно лимитировать учет воды. То есть сесть за стол переговоров, сесть на межгосударственное соглашение правительства Российской Федерации и Казахстана по урегулированию учета воды, прихода учета воды с Волги.
Головной офис института по изучению Каспия планируют открыть в Актау, а лабораторию создадут в Атырау. Как долго продлится процесс реализации проекта, пока неизвестно. Местные же экологи говорят, что международные соглашения – вещь нужная. И уже в краткосрочной перспективе необходимо разработать меры по сохранению воды.
Салтанат Бралина, директор ТОО Eco Waste Aqtau:
– В этом вопросе мы также очень сильно зависим от России и от той ситуации с водораспределением, которая происходит. У нас не вводится эффективного использования, мы не используем повторного, у нас мало того, что мы в сетях теряем. И мы не используем современные технологии экономии воды. Это все сейчас техногенные факторы, они также сильно влияют.
Обмеление Каспия уже сказывается на жизни региона. Снижение уровня воды в море приводит к образованию мелкой береговой линии. Это может повилять на движение судов. Столкнулся с серьезной проблемой и областной центр. Этой зимой из-за замерзшего водоканала актаусцы на три дня остались без воды. Длина морской части водозаборного канала сократилась с 590 до 145 метров. В регионе даже объявляли режим ЧС, чтобы экстренно выделить деньги на дноуглубительные работы.
Бексултан Шалабаев, зам. руководителя управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области:
– В рамках обеспечения жителей Актау теплом и водой областным управлением энергетики и ЖКХ в 2023 году из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации дноуглубительных работ по водозаборным каналам МАЭКа и КЖСА выделены соответствующие средства. Работы по проекту ведутся. До конца года проект завершится.
Насколько сильно может уйти Каспий, ученые пока не знают. Они надеются в ближайшее время сесть за стол международных переговоров и договориться с соседями о распределении воды.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!