{metadescription}
Разные тарифы и сортировка мусора: в Кабмине озаботились проблемой свалок
Разные тарифы и сортировка мусора: в Кабмине озаботились проблемой свалок

Разные тарифы и сортировка мусора: в Кабмине озаботились проблемой свалок

«Дешевле заплатить штраф, чем сдать мусор на полигон» – сегодня в правительстве в который раз обратили внимание на проблему стихийных свалок. Ежегодно они накапливают новые и новые миллионы тонн отходов. По словам премьер-министра, это стало одной из острых экологических проблем страны. И, если ее не решить сейчас, Казахстан может погрязнуть в мусоре. Что предлагают в Кабмине для решения «грязного» вопроса и действительно ли все так плохо?

Пока европейские страны избавляются от мусора по-современному, в Казахстане складируют и захороняют. Такой способ утилизации твердо-бытовых отходов глава Кабмина сегодня назвал устаревшим. Алихан Смаилов подчеркнул, что ежегодно несанкционированных свалок в стране становится все больше. Если в 2022-м их выявили больше 5,5 тысяч, то в этом году этот показатель уже превышен.

Алихан Смаилов, премьер-министр РК:

– Административные штрафы не улучшают ситуацию. Дешевле заплатить штраф, чем сдать мусор на полигон. По мнению экспертов, одной из главных проблем в Казахстане с организацией полигонов для отходов являются тарифы, требования и нормы. Их необходимо делать более гибкими, особенно для исторически сложившихся мест для размещения отходов в больших населенных пунктах. Иначе невозможно эти полигоны узаконить и содержать.

О том, что проблемы есть даже с теми полигонами, которые принято считать официальными, сегодня заявил и глава профильного ведомства. Однако сказать, что именно не так и где, новый министр экологии не смог, ссылаясь на то, что он еще не в полной мере изучил ситуацию.

Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК:

– Карындас, я только начинаю изучать, но скажу одно: в стране у нас 3007 полигонов, как вы правильно отметили, из них только 633 соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Это большой вопрос, особенно в мелких населенных пунктах.

Например, в 2020 году департамент экологии Павлодарской области обнародовал тот факт, что единственный в городе полигон принимал мусор незаконно – его руководство просто не задумалось над тем, как в будущем будет утилизироваться все то, что накоплено за много лет. Ведь по закону у каждой действующей свалки должен быть свой ликвидационный фонд – это счет, где будут собираться деньги для того, чтобы спустя определенное время правильно и максимально безопасно ликвидировать отходы.

В деле борьбы со стихийными свалками по всей стране правительство настроено решительно. Однако для того, чтобы приступить к работе, ехать далеко не надо. В каких-то 20 километрах от столичного левобережья, где располагается штаб-квартира Кабмина, в поселке Жибек жолы на протяжении пяти лет процветает стихийный мусорный полигон. По словам людей, вывозят сюда не только строительные и бытовые отходы, но и даже трупы животных.

Масштабы этой стихийной свалки приводят в ужас. Мусор разбросан на сотни квадратных метров вокруг. Рядом вынуждены жить и работать люди, которые уже на протяжении нескольких лет пытаются достучаться не только до ответственных за эту территорию, но и до чиновников высшего ранга. Один из предпринимателей даже нанял для этих целей юриста.

Евгений Кириленко, юрист:

– Мною делались запросы, писались обращение в уполномоченные органы. Это в Администрацию президента, на имя президента Касым-Жомарт Кемелевича, премьер-министра Республики Казахстан, акима района Акмолинской области, акима района Аршалов о принятии мер, о недопущение, о ликвидации несанкционированной свалки.

Однако за все это время никаких мер чиновники не предприняли. Кроме этого, неизвестные даже установили здесь шлагбаум и продолжают привозить сюда мусор.

Тагир Нигматуллин:

– Они спокойно открывают шлагбаум ключом, заезжают. Хоть и говорят, что свалка несанкционированная, но тем не менее возят. Летом дышать невозможно. Здесь как бы и трупы животных скидывают. Полная антисанитария. Сейчас близится осень, начнется паводок – и здесь будет невыносимое болото, все поплывет. Весь этот мусор поплывет туда, в базу.

Чтобы хоть как-то спастись от мусора и тех, кто его сюда незаконно привозит, предприниматели прорыли траншею. Однако это не спасает их от зловонного запаха.

При этом в правительстве сегодня заявили, что будут ужесточать меры наказания за выброс мусора в неположенных местах. А еще призывали людей сортировать отходы. Говоря об этом, сам министр экологии признался, что до своего назначения не придавал этому особого значения.

Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК:

– Последние 15 дней я очень щепетильно стал к мусору относиться. И детям, и сам дома все это раскладываю. Понимаете, надо все-таки нам научиться раскладывать. Тарифы будут разные.

Разные тарифы, мусорные баки и машины, которые будут забирать этот мусор. Так представляет ближайшее будущее казахстанцев Ерлан Нысанбаев. Он заявил, что по поручению премьер-министра его ведомство изучает подходы раздельного вывоза мусора. И пока говорить о том, насколько повысятся цены за эту услугу, рано.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире