В Казахстане повышается пропускная способность электрических сетей
Казахстан не должен импортировать электроэнергию и зависеть от соседних стран. Такую задачу правительству на ближайщие годы обозначил Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу. Сегдодня же в национальной компании KEGOC сообщили, что до конца года будет реализовано два проекта, которые повысят пропускную способность электрических сетей на западе и юге Казахстана.
Автор: Азиза Исабай
27.09.2023
Наби Айтжанов, председатель правления АО KEGOC:
– Первый проект – это реконструкция воздушных линий 220-500 кВт в трех филиалах KEGOC, в трех МЭСах – это Актюбинский МЭС, Западный МЭС и Сарыбайский МЭС. Данная программа у нас направлена на надежность работы посредством реконструкции существующих линий, достигших нормативного срока службы. Проект у нас этот будет завершен до конца этого года. Следующий немаловажный проект – это усиление электрической сети западной зоны.
Это позволит передавать больше электричества от уральского до мангистауского энергоузла. Согласно проекту, будет предусмотрено строительство новых линий на 800 километров и распределительной подстанции «Карабатан», а также реконструкция уже имеющихся энергообъектов в западных регионах.
Кроме этого, новые электромагистрали появятся в направлении Шу – Жамбыл – Шымкент. Их строительство начнется уже в этом году и продлится до 2027-го. Еще один немаловажный проект, который улучшит транзитный потенциал страны, – это воздушные линии постоянного тока «Север – Юг», от Экибастуза до Жамбылской области, что полностью покроет потребность южных регионов в электричестве.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!