{metadescription}
Эвакуированные из Израиля казахстанцы рассказали, что пережили в зоне конфликта
Эвакуированные из Израиля казахстанцы рассказали, что пережили в зоне конфликта

Эвакуированные из Израиля казахстанцы рассказали, что пережили в зоне конфликта

В алматинском аэропорту сегодня ночью встречали специальный рейс из Тель-Авива. В Казахстан прибыли 166 человек. Среди них не только наши граждане, но и иностранцы. Все они решили покинуть Израиль из-за обострившегося конфликта на Ближнем Востоке. Ожидали пассажиров родственники, друзья и журналисты. Наш репортер выслушал, что пришлось пережить в зоне боевых действий.

Сегодня ночью в алматинском аэропорту повышенное внимание было приковано к спецрейсу из Тель-Авива. Его ждали по-особенному: с воздушными шарами и цветами. Ведь самолет доставлял людей на родину из горячей точки.

В зале собрались родственники казахстанцев, которые возвращаются из Израиля. Некоторые не виделись с близкими несколько месяцев. По данным национального авиаперевозчика, на борту находятся 166 пассажиров, в том числе 124 наших соотечественника и 42 иностранца.

Ровно в полночь выход из зоны таможенного контроля окружили родственники и журналисты. Данияр Мамажанов готовится обнять мать. Она прожила в Израиле пять с половиной лет. За это время у женщины родились и подросли внуки.

Данияр Мамажанов:

– Мама работала в городе Рамла. Все это время мы общались с ней только по видеозвонку. Очень соскучились.

Первым паспортный контроль прошел алматинец Артур Ковалевский. Он учился в Петах-Тикве. Говорит, в этом городе боевых действий не было, но рядом пролетали ракеты, а издалека доносился грохот взрывов.

Артур Ковалевский:

– Такого не ощущалось никогда! Звучала сирена, были ракетные удары, это все слышно было. Всех спускали в бомбоубежища.

Люди в Израиле давно привыкли к нестабильной обстановке. А потому бомбоубежища там предусмотрены во всех госучреждениях и почти в каждом доме. Жители знают, что делать, когда начинают выть сирены, рассказывают казахстанцы.

Айгуль Абдикерова:

– Сирены были, испугались. Спрятались в бомбоубежище – комната у них есть. Где-то минут на 15-20 спрятались, потом перестало. Два-три раза было.

Нуржан и Саид вернулись из Хайфы. Там они стажировались в крупной клинике по программе «Болашак». Нуржан планировал пробыть на севере Израиля полгода, но пришлось прервать практику спустя три месяца.

Нуржан Кайназаров:

– Край города Хайфы – там уже расположена граница Ливана. Вот там действительно были – уже начались – столкновения военные, столкновения огнестрельные. Поэтому, если честно, для нас это уже психологическая давка была. Поэтому нам заранее дали код входа в бомбоубежища. Все это предоставлялось со стороны правительства Израиля.

В компании Air Astana заверили: из аэропорта Тель-Авива забрали всех, кто хотел улететь в Казахстан. На борту были двое детей младше двух лет и восьмилетний ребенок, который летел один.

Адель Даулетбек, вице-президент по продажам и маркетингу авиакомпании Air Astana:

– Только вот сегодня имелась возможность у нашей авиакомпании выполнить эвакуационный рейс. Руководство компании решилось на эту достаточно очень, так скажем, решительную меру.

За решительные действия членов экипажа благодарили аплодисментами. Пилоты тоже называют этот рейс очень опасным, но крайне необходимым. Его готовили больше суток.

Олег Колесников, шеф-пилот авиакомпании Air Astana:

– То, что касаемо людей, которые выполняли этот рейс: пилоты, бортпроводники. Хочется отметить высокую, скажем так, гражданскую позицию. То есть люди согласились лететь в не очень благополучный регион. Это было сделано на добровольной основе. Службы отрабатывали всевозможные нестандартные ситуации или потенциальные задержки, отклонения от рейса и так далее.

В авиакомпании также сообщили: дополнительных рейсов из Казахстана в Израиль пока не планируется. Отмечу, что наша страна одной из первых вывезла своих граждан на родину.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире