{metadescription}
«Если бы не кость, ножницы воткнулись бы глубоко» – директор турфирмы о нападении клиентки
«Если бы не кость, ножницы воткнулись бы глубоко» – директор турфирмы о нападении клиентки

«Если бы не кость, ножницы воткнулись бы глубоко» – директор турфирмы о нападении клиентки

В Алматы директор турфирмы требует наказания для клиентки, которая ранила ее ножницами. Пострадавшая получила серьезную травму головы. Конфликт произошел из-за отказа в визе. Недовольная посетительница требовала вернуть деньги, но договориться не удалось, и женщина стала бросать в турагента канцтовары. Сейчас подозреваемая задержана. Из-за участившихся случаев нападения со стороны клиентов юристы настоятельно рекомендуют устанавливать камеры в кабинетах. Как еще могут обезопасить себя работники?

Директор туристической фирмы Мария Эралиева отходит от пережитого шока. В сфере туризма она работает 10 лет, но с таким сталкивается впервые. Возмущенная клиентка начала бросать в нее канцтовары, когда узнала об отказе из консульства. Ножницы попали прямо в голову. Врачи остановили кровотечение и наложили швы.

Мария Эралиева, пострадавшая:

– В стаканчике стоят степлеры, карандаши, ручки, линейки и ножницы в том числе. Просто это была минутная потасовка. Само собой, это была драка. Мне наложили четыре шва. У меня, получается, колотая рана теменной области слева. Если бы не кость, которая предотвратила внутреннее прохождение ножниц, то ножницы воткнулись бы достаточно глубоко.

Мария рассказывает: клиентка обратилась в туристическую компанию, чтобы там помогли оформить документы на визы в Германию и США. Но всей семье отказали. Тогда заказчица потребовала вернуть деньги, потраченные на консульские сборы, это свыше 300 тысяч тенге. Мария уверяет, что полностью выполнила свою работу. Но окончательное решение принимают представители консульства.

Мария Эралиева, пострадавшая:

– Все больше зависит от того, как она пойдет в консульство и будет вести себя, потому что, если кто-то подавался на США, они все прекрасно знают, что при собеседовании только понятно, одобрит тебе консул или не одобрит. То есть это такая лотерея: да – да, нет – нет. Человек злой. Да, она потеряла кучу денег, но не претензии к нам. Она же не пошла, не разнесла консульство Германии или консульство США.

Сейчас подозреваемая в изоляторе. По статье «Самоуправство» ей грозит до трех лет. И это уже не первый случай в казахстанских офисах. Неделю назад скандал случился в филиале «Казахтелекома». Мужчину, который устал стоять в очереди три часа и начал нецензурно выражаться, пришлось связать скотчем. Утверждается, что он был пьян. После его оштрафовали на 17 тысяч тенге. Чтобы обезопасить себя, юристы советуют частникам не экономить на специальных кнопках для связи с охраной.

Габит Умирбеков, юрист:

– У них должны быть в кабинетах свои кнопки, где они могут вызвать для помощи охрану. В основном уязвимые слои населения – это женщины и те, которые непосредственно работают с клиентами. Иногда девушки приходят в офис к тем же юристам и начинают расстегивать свои пуговицы, пишут заявления о фактах домогательства, что их побили. В таких случаях предпринимателям очень тяжело. Поэтому я советую, чтобы они в своих кабинетах имели камеру.

Юристы настоятельно рекомендуют устанавливать камеры наблюдения в рабочих кабинетах. Запись можно приложить к материалам дела в качестве вещественных доказательств. А еще советуют по возможности нанимать в офис сотрудников. Они смогут вмешаться в конфликт и проходить в суде как свидетели.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире