{metadescription}
Что заберет Казахстан у олигарха Миттала
Что заберет Казахстан у олигарха Миттала

Что заберет Казахстан у олигарха Миттала

Все казахстанские активы магната Лакшми Миттала должны перейти в госсобственность до конца ноября. Об этом сегодня заявили в правительстве. При этом выяснилось, что первые подписи на договоре по возврату были поставлены еще за неделю до трагедии на «Костенко». Митталу принадлежат сейчас три крупнейших департамента в Карагандинской области, куда входят металлургический завод (самое крупное предприятие в Центральной Азии), восемь шахт и несколько месторождений. А еще на балансе компании «АрселорМиттал» числится практически вся коммунальная инфраструктура Темиртау.

О передаче всех предприятий «АрселорМиттал» в госсобственность активно заговорили в конце августа, когда при пожаре на шахте «Казахстанская» погибли пять человек. А после страшной трагедии в эту субботу процесс явно ускорился.  

Сегодня «АрселорМиттал» владеет металлургическим комбинатом, крупнейшим на территории бывшего Советского Союза, угольным департаментом, куда входят восемь шахт, еще есть железорудный департамент с несколькими месторождениями. Помимо основных предприятий, в регионе огромное количество обслуживающих компаний и заводов по ремонту. На олигарха из мирового списка «Форбс» Лакшми Миттала в Казахстане работает больше 30 тысяч человек. А вот во сколько оценивается скандальная империя магната в нашей стране, пока никто не говорит.  

Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:

Я опять же говорю, что я не могу разглашать никакие детали транзакции, включая и предварительные оценки. Мы подписали предварительные документы с «АрселорМиттал» 22 октября, в воскресенье. И, как вы знаете, «Арселор» тоже подтвердил эту информацию со своей стороны, что подписание это произошло до трагического инцидента на шахте.  

Как минимум финансовый урон за трагедию на шахте Костенко магнат уже понес. Про моральный – рассуждать сложно.

Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:

На котировках в понедельник реализация компании упала на 5,5%. Она снизилась с 21 миллиарда до 20 миллиардов долларов, то есть «АрселорМиттал» потерял уже как минимум миллиард долларов на фоне того, что сейчас происходит. Это связано в первую очередь с трагедией в Казахстане. Поэтому, если мы говорим о том, что должен нести ответственность, экономическая ответственность уже началась.

В столице еще работают над грандиозной по своим размахам сделкой и уже задумываются над новым названием предприятия. А в Темиртау, где живет почти 180 тысяч человек и где, к слову, расположено большинство предприятий Миттала, изменений никаких пока не замечают. А ведь на балансе промышленного гиганта огромная социальная инфраструктура. За счет миллиардера, например, в городе планировали отремонтировать ТЭЦ – ввести новый котел. В негодность пришли и местные трамвайные линии – даже они принадлежат магнату. Когда все переведут на госучет, пока неясно. Зато очевидно, что хозяйство непростое.

Ринат Кадырбеков, заместитель акима г. Темиртау:

На сегодняшний день компания «АрселорМиттал Темиртау» обеспечивает услугами жителей города Темиртау именно теплоснабжением, электроснабжением. Кроме этого, очистка сточных вод, то есть канализация, и водоснабжение в восточной части города.

Помимо больших предприятий и инфраструктуры за Митталом остаются невыполненные обещания по модернизации шахт и комбината. А еще есть долги перед обслуживающими компаниями. Чиновники же заявляют, что бизнес не считается убыточным и денег из госбюджета для решения всех вопросов в будущем не понадобится.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.