{metadescription}
В Астане молодые семьи отказываются съезжать из временного льготного жилья
В Астане молодые семьи отказываются съезжать из временного льготного жилья

В Астане молодые семьи отказываются съезжать из временного льготного жилья

Столичная молодежь и местные чиновники сегодня не смогли поделить тысячу квартир. Льготное жилье молодым людям выдали на пять лет за символичную арендную плату. Срок прошел, настала очередь заселиться следующей партии, но теперь молодые люди хотят выкупить обжитые квартиры. Встреча прошла в подходящем для накала эмоций месте.

В этом театре сегодня был аншлаг, эмоции переполняли зрительный зал. Но вместо спектакля была вполне реальная жизнь. Недовольная столичная молодежь с представителями акимата встречалась прямо у сцены, которую покинули артисты. Всех этих людей власти намерены выселить из предоставленного им на время и в аренду социального жилья, но переезжать они никуда не собираются. Жить или не жить – все по Шекспиру.

– Просто 25-го в марте посреди учебного года детей куда нам вырывать со школы? Какая школа нас примет? Чтобы ребенка садиком обеспечить нам нужно год в очереди простоять.

Встреча без единого антракта продлилась почти два часа. А когда заявленное время вышло и работники сцены недвусмысленно на это намекали, периодически выключая свет, даже в темноте было видно, что дискуссия зашла в тупик.

Бейсен Усенов, зам. руководителя управления жилья и жилищной инспекции г. Астаны:

– По истечении пяти лет, которые заселились в 19-м году, они должны его освободить.

По условиям программы молодежь получила квартиры в аренду за символическую плату и ровно на пять лет. Годы прошли, настала очередь заселяться другим, но молодые люди освобождать жилплощадь уже не хотят. Хотя, когда получали ключи, все как один были согласны с условием, что это только на время, за которое нужно было накопить на первоначальный взнос уже для ипотеки и по-взрослому. Теперь молодежь требует выкупа временного – навсегда. Некоторые согласны даже на рыночную цену, но под льготный процент по займу.

Кайрат Камбаров, руководитель управления по вопросам молодежной политики г. Астаны:

– Только по Астане 47 тысяч жителей в очереди стоят. Из молодежи оттуда примерно 10-12 тысяч – молодежь.

Но накопить, по словам молодых людей, даже на первоначальный взнос при нынешних инфляции и зарплатах практически нереально.

Жандос Кусаинов:

– Если будут выселять, то молодежь пойдет до конца. Почему? Потому что им терять нечего, у них жилья нет. Потом что дальше делать? Я больше чем уверен, что из 100 процентов молодежи процентов 30-40 только накопят. Остальные, ну, просто существуем и выживаем.

Многие живут в этом социальном ЖК. В целом от обычной столичной застройки он сильно не отличается. В этом жилом комплексе пять огромных блоков. Здесь около 2 тысяч квартир, половину из них выдали работающей молодежи по социальной программе. За однокомнатную или двухкомнатную квартиру они платят примерно от 6 до 13 тысяч тенге. Здесь, кроме обустроенного двора, есть крытый паркинг, да и сам дом расположен в районе с развитой инфраструктурой.

Многие молодые семьи за время жизни в «коммунальном раю» обзавелись детьми. Устроили их в детские сады и школы поблизости, сдружились. Но пожить такой жизнью хотят и другие. В профильном министерстве тем временем о пересмотре условий программы пока не заявляли.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире