В Астане почти в 2 раза увеличили число коек для больных корью
В инфекционном стационаре Астаны сейчас находится больше 200 детей, больных корью. 96% из них – невакцинированные. Пациенты продолжают поступать. Понимая всю сложность ситуации, в отделениях клиники увеличили количество мест для госпитализации – с 300 до 550.
Автор: Евгений Дубинский
24.11.2023
Роза Утегенова, зам. директора по медицинской части Многопрофильной городской детской больницы №3:
– До года – один на ИВЛ, старше года – еще один на ИВЛ, а вообще тяжелые – в основном до года дети. Самое грозное осложнение – поражение ЦНС в виде энцефалита, панэнцефалита. Ребенок вроде переболел корью, перенес корь, но через несколько лет, по истечении двух, даже до 10 лет, может быть такое. То есть ребенок то, что знал до этого, теряет – все свои умения, навыки.
Врачи рассказывают, что если раньше корью болели дети от года, то сейчас к ним поступают даже шестимесячные младенцы. При этом опасное заболевание спустя несколько лет может вызвать у переболевшего ребенка отеек головного мозга, глухоту и привести к другим необратимым последствиям.
Медики отмечают, что почти все поступившие в тяжелом состоянии пациенты не получали прививки от этого острого вирусного заболевания. Тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране Минздрав связывает именно с массовым отказом от вакцинации. По республике только с начала года поставлено около 20 тысяч диагнозов «корь». Чтобы остановить дальнейшее распространение вируса, в Казахстане начали дополнительную массовую иммунизацию. Однако, когда иммунная прослойка будет создана, не факт, что ситуация не повториться, считают депутаты.
Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Мне кажется, по вакцинациям уполномоченный орган дал слабину. И сейчас даже в законодательстве есть возможности для того, чтобы не получать вакцины. Все вакцины надо делать, и это не я говорю, это наука говорит. Надо верить достижениям науки. А если вы не будете вакцинироваться, если уполномоченный орган не будет проявлять соответствующее упорство и последовательность в этой работе, конечно, мы будем сталкиваться с проблемами.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!