{metadescription}
Пострадавшая в «АЛЖИРе» пенсионерка из ВКО пятый месяц не встает с постели
Пострадавшая в «АЛЖИРе» пенсионерка из ВКО пятый месяц не встает с постели

Пострадавшая в «АЛЖИРе» пенсионерка из ВКО пятый месяц не встает с постели

Пенсионерка из Восточного Казахстана, которая еще летом получила множественные переломы во время падения лифта, по-прежнему остается в Астане под присмотром родственников – она не встает с кровати и не может уехать домой. Утверждает, что руководство музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР», где все произошло, перед ней даже не извинилось. Лечение и длительную послеоперационную реабилитацию близкие Еркиндик Арыктаевой оплачивают сами.

83-летняя Еркиндик Арыктаева по-прежнему прикована к постели. Минувшим летом она впервые приехала в Астану навестить детей и внуков. Но после посещения Акмолинского музея памяти жертв политических репрессий вот уже пятый месяц не может встать на ноги. Тот день для заслуженного педагога страны стал самым страшным в ее жизни.

Еркиндик Арыктаева, пострадавшая:

– Надо было на второй этаж. Гид сказала, что у них готовый лифт. Она включила, и тут раздался такой грохот. Я не поняла. С такой силой удар в землю. На нас посыпались грязь, кирпичи, камни. Нас завалило. Я получила перелом обеих ног и перелом левого плеча.

Еркиндик Арыктаева перенесла три тяжелые операции. Переломанные ноги женщины хирурги-травматологи собирали по осколкам, скрепляя их специальными пластинами и шурупами. А вот восстановить плечо ей так и не смогли, во время четвертой операции возникли осложнения.

Еркиндик Арыктаева, пострадавшая:

– У меня давление понизилось. Врачи испугались, что я не выдержу, и отключили, и с тех пор рука сама ходит у меня. В общем, месяц я была там. После этого отправили домой. Вот дочь уволилась. Уволилась с работы, за мной ухаживает.

Чтобы уехать домой в Восточный Казахстан, Еркиндик Арыктаевой необходимо закончить череду курсов платной реабилитации. Дети и внуки купили бабушке специальную кровать за 700 тысяч тенге и инвалидное кресло за 250 тысяч. А еще платные анализы, лекарства и услуги инватакси.

Гульнар Турсынбаева, дочь пострадавшей:

– На данный момент у нас около 6, за 5 миллионов уже перевалило. Потому что шаг шагнешь – деньги, шаг шагнешь – деньги. Мы ни у кого, ни у государства, ни у руководства музея, ни у акимата Астаны не просили. Но они нам и не предлагали никакой помощи. Помощи никакой не было.

Но в администрации музея, где женщина получила тяжелые травмы, утверждают, что неоднократно предлагали помочь пострадавшей. Вот что по этому поводу нам заявил один из руководителей дирекции комплекса.

– Сколько раз мы встречались с этими людьми, сколько раз общались. Тогда мы предлагали им, чтобы мы сами купили бабушке кровать. Спрашивали, какое у нее состояние, предлагали помочь с лекарствами. Но тогда между нами было небольшое недопонимание, но мы были заинтересованы в том, чтобы не доводить дело до суда и помочь пенсионерке.

Сама Еркиндик Арыктаева говорит: за всю свою долгую жизнь и подумать не могла, что, будучи заслуженным педагогом страны и обладательницей почетного звания «Кумыс алка», она окажется прикованной к постели из-за чужой халатности. И при этом перед ней даже не извинятся.

Еркиндик Арыктаева, пострадавшая:

– Хоть бы сказали: «Прости, бабушка, за нашу оплошность». Никто. Знаете как обидно. Стыд же, позор на весь мир, что в Казахстане с потолка падают лифты и ранят, убивают посетителей.

Музей тем временем продолжает принимать посетителей. Подъемник все тот же. Насколько он сейчас исправен, неизвестно.

Расследование по делу о падении лифта в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» еще продолжается. По словам родных Еркиндик Арыктаевой, они намерены довести дело до конца, чтобы виновные понесли самое строгое наказание и дело сдвинулось с мертвой точки. Для этого семья пострадавшей пенсионерки наняла двух адвокатов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире