{metadescription}
Девочка умерла от скарлатины в ЗКО. Осложнения выявили и у других детей
Девочка умерла от скарлатины в ЗКО. Осложнения выявили и у других детей

Девочка умерла от скарлатины в ЗКО. Осложнения выявили и у других детей

ЧП в Западно-Казахстанской области. Там от скарлатины скончалась четырехлетняя девочка. Еще четверо детей лежат в больнице, один из них в реанимации. Вспышка произошла в Таскалинском районе. Все заболевшие – из одного детского сада. Медики говорят, обычно скарлатина лечится быстро, но в этот раз у детей молниеносно развиваются тяжелые осложнения. Санврачи определили около 40 контактных, их сейчас тоже обследуют.

Четырехлетний Ералы едва разговаривает. Сейчас он лежит в реанимации инфекционной больницы Уральска. Симптомы у него появились еще в воскресенье. Сельские врачи тогда быстро поставили диагноз «скарлатина», но, выписав лекарства, отправили лечиться домой. Мать рассказывает, мальчику с каждым днем становилось только хуже. Попасть в стационар удалось лишь на четвертый день.

Айнагуль Умбеталиева:

– Позвали реаниматолога, он посмотрел – и у ребенка пульс не прощупывался. Экстренно увезли моего ребенка в реанимацию. И вот третий день он у меня в реанимации с осложнениями – у него, оказывается, пневмония развилась. Гнойный у него рот весь. Гнойный, хотя я обрабатывала.

Сейчас Ералы уже чуть лучше. А вот девочка из его детсадовской группы справиться с болезнью не смогла. 6 декабря четырехлетняя Акерке умерла. В районную больницу ее привезли уже в тяжелом состоянии, а через пять часов сердце ребенка остановилось. Осложнения в виде пневмонии и миокардита развились очень быстро.

Руслан Бралов, директор Таскалинской центральной районной больницы:

– В этом году вроде бы и наблюдение, как говорится, охват медицинских работников, имелось, но какое-то течение очень быстрое. Молниеносное течение, развитие именно осложнений у детей. В связи с этим на сегодняшний день мною было принято решение: всех детей со скарлатиной мы положили в стационар. Вот они лежат у нас сейчас под наблюдением.

Медики говорят, заболевание не такое уж и редкое. В этом году в Западно-Казахстанской области скарлатиной болели 780 человек, 347 лечились в больнице. Но до сегодняшнего дня не было ни одного группового случая, как в Таскале.

Пятеро из шести заболевших детей посещали одну группу в детском саду «Балдырган». Сейчас здесь пусто. Внутри проводят обработку. Постановлением местного санврача сад закрыт на карантин.

Когда-то скарлатина считалась серьезной детской инфекцией с высокой смертностью. Но современные лекарства справляются с ней легко. Симптомы широко известны: высокая температура, сыпь по телу и ярко-малиновые язык и горло. Вызывает ее стрептококк, который есть у всех.

Ерлан Токсанов, руководитель управления здравоохранения ЗКО:

– Данный ребенок из, вот смотрите, 347 летальных исходов вот один за год. На самом деле оно, если не запускать, на самом деле правильное лечение и от иммунитета очень большое значение имеет.

Передается скарлатина воздушно-капельным и бытовым путем. Вакцины от нее нет. Поэтому врачи советуют только тщательнее соблюдать гигиену. Все, кто общался с заболевшими детьми, сейчас под наблюдением. Их около 40 человек.

Мухамгали Арыспаев, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО:

– Круг контактных, которых мы определили, взяли мазки из зева, из миндалин, на сегодняшний день бактериологическая лаборатория проводит анализы. То есть проводит бактериоскопию. И буквально через три-четыре дня мы дадим результаты исследований наших контактных.

Мама Ералы, который лежит в реанимации, считает, что врача поначалу не восприняли вспышку серьезно. Поэтому дошло до осложнений и даже смерти. Четверо из шести заболевших детей сейчас под присмотром медиков в больницах. С еще одного маленького пациента карантин сняли, он выздоровел. Почему с болезнью не смогла справиться маленькая Акерке, выяснит экспертиза.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире