{metadescription}
Трагический январь: хроника страшных дней
Трагический январь: хроника страшных дней

Трагический январь: хроника страшных дней

Меньше месяца осталось до очередной годовщины трагической даты нашей новейшей истории. Тогда январские события потрясли всю страну и стали беспрецедентными по своим масштабам. Это была жестокая и изощренная по своим методам попытка государственного переворота. Погибли 238 человек, в том числе 19 военных и полицейских, более 3 тысяч из них получили ранения. Генпрокуратура расследовала свыше 5 тысяч уголовных дел. Ущерб государству составил более 136 миллиардов тенге. Пострадавшим от рук преступников гражданам, предпринимателям, чьи магазины и рестораны были разгромлены, возмещен ущерб на 82 миллиарда. В памяти казахстанцев эта трагедия останется навсегда.

2 января 2022-го. В Жанозене на улицы вышли сотни людей. Сначала они требовали снизить цены на сжиженный газ, но уже через некоторое время обстановка резко накалилась. Массовые беспорядки молниеносно охватили Алматы и столицу, а также Актау, Актобе, Атырау, Экибастуз, Кызылорду, Уральск, Усть-Каменогорск, Семей, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, некоторые отдаленные районные центры и небольшие села.

Больше других досталось Алматы. Здесь вечером 4-го числа многотысячная толпа пешим строем дошла из нижней части города до центра. По пути участники беспорядков громили и грабили магазины, банки, административные здания. Основные силы стянулись к площади Республики.

Группы людей, вооруженные металлическими прутьями и камнями, нападали на силовиков, отнимали у них оружие и технику, чтобы применять в качестве орудия для совершения преступных действий. Какое-то время госорганам потребовалось, чтобы оценить весь масштаб событий и дать им объективную оценку. 5 января стало окончательно ясно, что республика имеет дело со спланированной попыткой государственного переворота. Боевики подожгли в Алматы горакимат, резиденцию президента и гостелерадиокомплекс. Затем захватили соседнее здание, в котором располагались офисы теле- и радиоканалов. После безуспешной попытки выйти в прямой эфир преступники решили уничтожить огнем и медиацентр на площади Республики. Тем временем другая группа боевиков атаковала международный аэропорт.

Посвященные в суть стоящей за массовыми беспорядками попытки свержения конституционного строя и государственности разгромили в Алматы восемь оружейных магазинов. Под удар попал и крупнейший из них. Тут днем 5 января нападавшие разбили двери и уличные витрины, пробрались внутрь с арматурой и тяжелыми инструментами, прогнали охрану, вынесли охотничью экипировку, рыболовные и туристические вещи. Неоднократно пробовали попасть в главное хранилище, но сотрудники успели его заблокировать.

Сергей Катнов, исполнительный директор казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак»:

– Когда они не смогли здесь войти… вот это – оружейный отдел. Кроме того, есть еще хранилище оружия, где основная часть оружия и боеприпасов – самое главное. Вот в хранилище в этом магазине они попасть не смогли. То есть они завладели только тем оружием, которое было на витринах. Оружие не только было захвачено в оружейных магазинах, оружие было захвачено в подразделениях полиции, отнималось на улицах у полицейских, у силовиков.

Правда, в некоторых оружейных магазинах нападавшие все-таки проникли в хранилище и забрали стволы, готовые к стрельбе, говорит руководитель ассоциации. Ситуация в мегаполисе ухудшалась ежеминутно. По тревоге были подняты все 6 тысяч полицейских Алматы. Пока большинство из них защищало стратегические объекты, ожесточенным атакам подверглись департамент полиции и районные управления. При штурмах нападавшие использовали то самое оружие, похищенное.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

Представьте, где-то сто человек и более тысячи нападавших было. Именно за ночь, до шести утра с восьми вечера, 27 вооруженных атак было на департамент. Они пытались тараном сбить ворота департамента на военизированной машине, которую днем отобрали у военных. Они использовали силы снайперов. Эти люди не дилетанты, которые нападали. Они знали тактику ведения боя в городских условиях, у них все было организовано.

Целую неделю около ста алматинских полицейских провели в здании департамента. Там же готовили еду и оказывали первую помощь. Ночевали сотрудники силовых подразделений в казарме, остальные в кабинетах. Вспоминают, каждый день казался последним.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

Домой большей части сотрудников полиции удалось попасть только 10-го, 11-го января. Все это время, вы сами знаете, были проблемы с телефонной связью, с интернетом, связь с родными была оборвана. Сотрудники полиции, которые охраняли наше административное здание, получили ранения. Во всех этих беспорядках, при отражении нападений, при пресечении противоправных действий, три сотрудника полиции погибли.

Решительное подавление попытки госпереворота и беспорядков верными своему долгу военнослужащими, полицией позволило восстановить конституционный порядок и сохранить государственность.

В ходе столкновений при отражении атак в период действия режима чрезвычайного положения и контртеррористической операции погибли 19 работников полиции, военнослужащих и работников КНБ. 3037 получили ранения. Установлено 67 лиц, погибших при обстоятельствах, позволяющих признать их участвовавшими в нападениях во время массовых беспорядков. Из них 41 ранее судим. 142 человека погибли, оказавшись под огнем во время нарушения режима ЧС и режима проведения антитеррористической операции. В целом по стране во время январских событий погибло 238 человек.

Во время беспорядков и актов терроризма были повреждены здания в Алматы и Шымкенте, а также в Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Общий ущерб от январских событий составил почти 137 миллиардов. Пострадало около 2 тысяч объектов бизнеса. Им нанесен урон на 82 миллиарда тенге.

В одном из оружейных магазинов о трагедии сейчас напоминают только следы от ударов на сейфе. Сергей Котнов рассказывает, компенсацию государство выплатило полностью. На восстановление помещения и торговли ушло полгода.

Сергей Катнов, исполнительный директор казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак»:

В частности, в этом магазине ущерб составил больше 3 миллиардов тенге. Значит, всего по оружейным магазинам Алматы, а они подверглись в основном нападениям, ущерб – порядка 6,4 миллиарда тенге. Благодаря усилиям Национальной палаты предпринимателей и правительства этот ущерб был полностью возмещен в том объеме, в котором магазины запрашивали.

Январские события неудавшаяся попытка государственного переворота. В Генпрокуратуре сообщили: заведено свыше 5000 уголовных дел, осуждено больше 1300 человек. Досудебное расследование еще продолжается.

Ерлан Отеуов, зам. начальника службы досудебного расследования Генеральной прокуратуры:

– Всего по преступлениям, совершенным в период январских событий, зарегистрировано 5300 уголовных дел. Завершены и направлены в суд 511 дел. Судами вынесены приговоры в отношении 1385 лиц. Из них лишь 275 были осуждены к лишению свободы. Это лица, совершившие наиболее опасные для общества преступления. Как вы знаете, по инициативе главы государства была объявлена амнистия для участников январских событий. На сегодня она коснулась 1197 осужденных.

Экс-главу КНБ Карима Масимова признали виновным в попытке насильственного захвата власти и государственной измене и приговорили к 18 годам тюрьмы. За соучастие в попытке насильственного захвата власти и бездействие был осужден ряд высокопоставленных чиновников. Среди них заместитель председателя КНБ, бывший министр обороны Мурат Бектанов и экс-начальник полиции Алматинской области Серик Кудебаев.

Сегодня события января воспринимаются как драматическая страница новейшей истории Казахстана. Однако срыв попытки государственного переворота под флагом массовых беспорядков означает, что никакие силы больше не стоят на пути реформ, отвечающих интересам общества. Ровно год назад в центре Алматы был установлен мемориал памяти жертв тех событий.

Он расположен возле здания акимата Алматы. Именно здесь и происходили наиболее страшные события в январе 22-го года. Комплекс отражает различные этапы укрепления нашей государственности. Мемориал разделен на четыре эмоционально-архитектурные зоны разных цветов: светло-серая часть отождествляется с преодолением; черная демонстрирует январские события с их хаосом и страхом; серая часть – символ жертв и пролитой крови, человеческих потерь; белая – это стремление к стабильности и процветанию, символ зрелости общества, самосознания нации, веры в сильное и справедливое государство. В каждой из зон установлены камни и стелы с высказываниями выдающихся представителей казахского народа.

Горакимат Алматы восстановили только минувшей осенью. На реставрацию ушло 17 миллиардов. Здания двух поврежденных телерадиокомплексов до сих пор приводят в порядок. А вот алматинскую резиденцию президента снесли. На ее месте появится сквер для прогулок горожан.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире