{metadescription}
Смертельная болезнь птиц продолжает распространяться по Мангистау
Смертельная болезнь птиц продолжает распространяться по Мангистау

Смертельная болезнь птиц продолжает распространяться по Мангистау

В Мангистау продолжают собирать туши лебедей-шипунов. Число погибших от птичьего гриппа перевалило уже за тысячу. Сейчас мертвых птиц находят не только на озере Караколь, но и на берегу Каспийского моря. Специалисты признаются, что пока не могут повлиять на ситуацию. Но карантин объявить не готовы.

Основной причиной гибели лебедей называют птичий грипп. Экологи планировали объявить карантин, выставить блокпосты и не допустить, чтобы любопытные жители и туристы разносили зараженный помет по берегу. Но, оказалось, эти меры распространяются только на домашнюю птицу.

Впрочем, местная полиция все-таки установила ограждения на подходах к Караколю. Сейчас к берегу могут приближаться только экологи, орнитологи и лаборанты. Они достают из воды туши птиц, утилизируют их, берут пробы и ищут источники возможных загрязнений. Одним из таких назвали даже фешенебельный отель, который сбрасывает свои стоки в озеро. Анализы показали превышение норм, поэтому там теперь идут внеплановые проверки. И вот выяснилось, что смертельная болезнь птиц уже распространилась дальше.

Кайсар Надирбек, главный специалист департамента экологии Мангистауской области:

– На берегу моря, теперь уже вблизи села Курык, нашли около 20 тушек лебедей-шипунов. Как только мы об этом узнали, тут же выехали на место, были взяты пробы. Наша главная задача – выяснить, что послужило причиной гибели в этой местности. Возможно, помимо птичьего гриппа, лебеди гибнут от загрязнения водоемов. Результаты будут готовы через пять дней.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.