{metadescription}
Причину SMS-тишины во время алматинского землетрясения пытались выяснить депутаты
Причину SMS-тишины во время алматинского землетрясения пытались выяснить депутаты

Причину SMS-тишины во время алматинского землетрясения пытались выяснить депутаты

Вовремя оповестить алматинцев о землетрясении по SMS было невозможно. Сегодня вице-министр цифрового развития признался, что в Казахстане просто нет рабочей технологии, которая могла бы мгновенно сообщить о чрезвычайной ситуации всем и сразу. По всей видимости, своей вины министерство в этом не видит и пеняет на операторов связи. Почему алматинцев оповестили о землетрясении только через несколько часов, сегодня долго пытались понять в Мажилисе.

Не понимая, что происходит, прыгали из окон и выбегали на улицу едва ли не голышом. Все это, заявили сегодня депутаты, из-за того, что не было своевременного оповещения о землетрясении. В полной информационной тишине многие алматинцы попытались и вовсе покинуть город, создавая многокилометровые пробки и препятствуя проезду экстренных служб.

Особое возмущение у мажилисменов вызвало то, что единственными, кто позаботился о безопасности наших граждан, оказались, не отечественные экстренные службы, а иностранные компании.

Сергей Пономарёв, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Google через Android сообщил об этом алматинцам. Возникает такой вопрос: кто должен в критической ситуации позаботиться о нас – Билл Гейтс или, может быть, Илон Маск?

Вице-министр цифрового развития заявил, что некоторые алматинцы своевременные предупреждения от специальных служб все-таки получили.

А операторы связи вовремя отправили сообщения о землетрясении. Только вот сама технология SMS-уведомлений устарела, и одним из ее недостатков чиновник как раз и назвал невозможность единовременной отправки посланий большому количеству граждан.

Асхат Оразбек, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

– Есть алматинцы, которые получили вовремя. Я их в лицо не знаю, но готов познакомиться. Операторы отправили вовремя, они не успели дойти, ребят. Сбоя не было, была медленная рассылка.

Однако не все в Мажилисе с этим согласны. По мнению депутата Екатерины Смышляевой, причиной многочасовой SMS-тишины стал именно сбой системы. Предложили в Мажилисе и решение – переход на мгновенные сообщения, которыми как раз и пользуются иностранные IT-корпорации.

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– У нас был констатирован сбой. Кто в этом виноват, сейчас этот вопрос разбирается. Возможно, источник информации где-то не вовремя подал информацию, где-то система оповещения не сработала.

На вопрос о том, почему более совершенную технологию оповещения до сих пор не внедрили в Казахстане, ответил все тот же вице-министр профильного ведомства. По его словам, сказанным то ли в шутку, то ли всерьез, о ней в Министерстве цифрового развития узнали буквально на днях, но уже успели с ней ознакомиться.

Асхат Оразбек, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

– Она почти вчера появилась. Ну позавчера. Вот технология появилась, мы ее изучили, готовы использовать.

Напомню, проверенные временем звуковые сирены во время землетрясения чрезвычайные службы решили не использовать, чтобы не спровоцировать панику. SMS-рассылку в МЧС также назвали неэффективной.

Такое объяснение мажилисмены не приняли и отправили официальный депутатский запрос премьер-министру. В нем главу Кабмина спросили уже не об отдельных звеньях, которые дали сбой, а о том, почему не сработала так называемая автоматизированная система раннего оповещения. На нее, по словам мажилисменов, государство потратило больше 1 миллиарда тенге, но и она так никого ни о чем и не предупредила.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире