Банной культурой казахстанцев возмутились в правительстве
В случае повторного землетрясения Алматы не останется без воды. По мнению министра водных ресурсов, во время последних сильных толчков система водоснабжения города выдержала испытание на прочность. А вот в остальных регионах страны ситуация едва ли не на грани коллапса. Сегодня в правительстве делились планами по решению водного кризиса: от строительства новых водохранилищ до ограничения использования питьевой воды автомойками. Дошло даже до того, что министр нацэкономики возмутился... банной культурой казахстанцев.
Автор: Евгений Дубинский
30.01.2024
Прошлогодняя засуха и проблемы с водоснабжением во многих регионах Казахстана окончательно подтвердили тезис экспертов о глубочайшем водном кризисе в Центральной Азии, который может наступить уже в самое ближайшее время. О важности совместной работы по распределению водных ресурсов между соседствующими странами говорили и сегодня в правительстве. Там был принят проект концепции развития системы управления водными ресурсами на ближайшие шесть лет.
Магистральные и межхозяйственные каналы, некоторые из которых не ремонтировались уже почти полвека, изношены на нет. Как следствие, серьезные потери воды, достигающие почти половины от проходящего по ним объема. В правительстве сегодня выразили серьезную обеспокоенность проблемами водного кризиса.
Алихан Смаилов, премьер-министр РК:
– Важным направлением концепции являются строительство и реконструкция водохозяйственной инфраструктуры. Долгие годы ее содержанию не уделялось должного внимания. При нехватке воды и росте ее потребления в первую очередь важно снижать потери и обеспечивать бережное использование.
Теперь же на реконструкцию и модернизацию водной инфраструктуры за шесть ближайших лет планируют потратить 2 триллиона тенге. В том числе власти обещают оцифровать большую часть водохранилищ и каналов для полного контроля использования их ресурсов. На вопросе потребления сегодня в правительстве также остановились, призвав всех экономить. По словам профильного министра, на питьевые нужды казахстанцы используют только 1% от всего объема водных ресурсов. Планируют принудить хозяйственные объекты к оборотному использованию воды.
Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации РК:
– Мы сейчас в Водном кодексе хотим предусмотреть норму, чтобы предприниматели, которые используют питьевую воду, в течение определенного периода времени поставили себе оборудование по очистке той воды, которую они используют для мытья автомобилей. То есть получается оборотное использование воды. Второй вопрос – будем решать по тарифам.
Более агрессивно поднимать тарифы на воду для населения предложил уже министр национальной экономики. По его мнению, за столь дефицитный ресурс казахстанцы платят слишком мало, оттого и не экономят. К такому выводу министр, по его собственному признанию, пришел, понаблюдав за своими соотечественниками в банях. Его возмутило безрассудное поведение казахстанцев в купальнах, где вода льется без остановки, и Куантыров посоветовал гражданам чаще закрывать краны. Кроме призывов к сознательности, министр рассказал и о планах ведомства серьезно повысить тариф на воду уже в этом году.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!