«Золота нет»: о пропаже товаров после пожара в ТД Семея заявили бизнесмены
В Семее предпринимателям, пострадавшим во время пожара в торговом доме, разрешили войти в здание и забрать уцелевшее имущество. Правда, исключительно под контролем полиции. Оказалось, что несколько павильонов огонь не затронул. Но появились и те, кто заявил о возможных хищениях. Кто не досчитался товара и какого?
Автор: Елена Назирова
09.02.2024
Этот торговый дом в Семее знали практически все. В центре города, площадь несколько тысяч квадратных метров. Во вторник пожар уничтожил почти 80% здания. Предпринимателям, которые арендовали здесь бутики, разрешили войти внутрь и забрать то, что уцелело. У семьи Битебаевых огонь уничтожил сразу три павильона. Бизнесмен в ужасе – просит помочь справиться с бедой.
Кенжебай Битебаев, предприниматель:
– У нас с моей супругой – мы вместе начинали, – у нас три бутика. Мы занимались женскими вещами. Мужское, женское, зимний вариант. Все сгорело, представьте! 30 лет мы трудились. Все начинали с нуля. Пусть государство нам поможет. Все депутаты включатся. Видят же, что был пожар.
Пострадавшими от пожара считаются больше 2 тысяч предпринимателей. Ущерб они еще подсчитывают. Но уже очевидно, сумма будет в миллиардах. С неожиданным заявлением выступили владельцы ювелирных бутиков. Предприниматели говорят: сейфы в огне уцелели, вот только золота все равно нет.
– Нас как руководителей предприятия туда не запустили. Запустили только нашего кассира-эксперта. Кассир-эксперт когда зашел, он сказал, что золота нет. Два раза проверялось. Как так получилось?
Сам аким области пообещал, что с громкими обвинениями полиция обязательно разберется. Заявления об утраченном имуществе до сих пор принимают следователи. Пока же в здание бизнесмены могут войти только под присмотром полиции. Говорят, всячески пытаются не допустить фактов мародерства.
Территория торгового дома по-прежнему оцеплена. Сейчас открыли доступ к павильонам, которые размещены на улице. Их пожар не затронул. Поэтому здесь постепенно возобновляется торговля. При этом предприниматели, чей товар уцелел, а это около тысячи человек, на днях вернутся к работе. Остальным предлагают подумать о том, чтобы начать торговлю на других рынках.
Марат Курманбай, президент корпорации «Акшын»:
– Где-то 13 рынков по городу, они готовы принять – им дали, какие рынки. Они знают. Если они хотят туда. А мы со своей стороны предложили торгово-логистический центр «Жоламан», где у нас есть 200 рабочих мест для торговли мясом и продуктами питания.
Примут ли поступившие предложения торговцы, пока непонятно. Люди еще в полной растерянности. До сих пор неизвестна и причина ЧП, все ждут результатов экспертизы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!