{metadescription}
Везти пациента на санках были вынуждены сотрудники скорой в СКО
Везти пациента на санках были вынуждены сотрудники скорой в СКО

Везти пациента на санках были вынуждены сотрудники скорой в СКО

В Северном Казахстане медики из машин скорой помощи пересели на сани. Все из-за буранов, которые продолжают хозяйничать в регионах страны. Спасатели массово вызволяют машины, попавшие в снежные ловушки. Ситуацию усложняют суровые морозы. Как люди борются с испытаниями зимы?

Эти кадры, на которых медики ранним утром на обычных санках везут пациента по заснеженной дороге к машине скорой, северяне смотрят с содроганием сердца. Беда, в которой оказался 56-летний житель пригородного аула Бесколь, понятна любому, ведь сугробы сейчас повсеместно. Чтобы добраться до пациента, врачи полкилометра шли по снегу пешком. Машина проехать не могла. Когда выяснилось, что у мужчины инсульт и нужна экстренная госпитализация, каретой скорой помощи стали обычные санки.

– Вот так мы на Зеленой стоим, не могли проехать на улицу Ауэзова. Сейчас вот больного на санях тащат. Но так тоже – дело. Прикиньте, утром что творится. Ребята молодцы. Что можно сказать, выход есть всегда. Просто, видать, человеку вот плохо сильно так. Вот, тащат.

Ситуацию с заметенными трассами на севере усугубляют суровые морозы. Минус 30 на термометрах ощущаются как минус 40. Спасатели вызволяют людей из заторов круглосуточно и доставляют в пункты обогрева.

Жанбота Мерганов:

– Большое спасибо спасателям, нашим ребятам с Коргалжынского района. Это самое, молодцы ребята! Помогают как могут, разговоров нет. Всем тяжело, но то, что делают они, это очень хорошо. Дай Бог, всегда чтоб так было. И спасибо вам за сегодня, это самое, то, что нас выручили. И другим помогают.

На востоке страны мощный снегопад и вовсе парализовал движение практически на всех загородных трассах. Буран и нулевая видимость застали врасплох сотни автомобилистов. Чтобы люди не замерзли, машины пропускают колоннами в сопровождении полиции и согревают горячим чаем.

– Шай, тамак!.. Чай будете?

– Нет, спасибо! Спасибо!

В западне оказались и пассажирские автобусы. Среди эвакуированных десятки детей. А еще целый автобус с гостями из Монголии.

Асет Жолдыбеков, главный специалист управления ликвидации ЧС ДЧС Абайской области:

– Поступило сообщение от районного отдела полиции о том, что на выезде из села Калбатау в связи с закрытием дороги остановился микроавтобус со спортсменами, в котором находились 13 человек, из них 11 детей. Необходима помощь спасателей для сопровождения автомобиля в пункт обогрева. Все являются гражданами Республики Монголия, направлявшимися в город Усть-Каменогорск. В медицинской помощи не нуждались. В настоящее время в связи с закрытием дороги спортсмены находятся в пункте обогрева и обеспечены всем необходимым.

Заложниками закрытых трасс и снежных заторов, отмечают в регионах, граждане стали и по собственной вине. Штормовые предупреждения рассылали заранее. То, что жители игнорируют все обращения, спасателей и полицейских беспокоит больше всего.

Андрей Ларионов, заместитель начальника управления МПС ДП ВКО:

– Ограничить выезды без особой необходимости на загородные трассы. При выезде подготовить свой автомобиль к эксплуатации в зимний период, проверить техническое его состояние. Лучше переждать такие погодные условия, не подвергать свою жизнь опасности, своих близких, детей. Нужно относиться с пониманием. Все вот эти моменты необдуманные могут привести к трагическим последствиям.

В ближайшие дни зима продолжит испытывать жителей востока и севера страны. Морозы будут крепчать. Не рисковать жизнью и оставаться дома местных снова просят в полиции и ДЧС. Вызволять заложников снежных заторов в таких экстремальных условиях гораздо сложнее. А риск обморожений и холодной смерти – значительно выше.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.