Казахстанцы, не желающие экономить воду, будут платить больше
Питьевая вода в Казахстане подорожает вдвое. Впрочем, это коснется только тех, кто не экономит жизненно важный ресурс. О том, насколько конкретно вырастут цены и как избежать тотального дефицита воды, сегодня говорили в Парламенте. При этом министр профильного ведомства однозначно заявил, что за счет повышения тарифов правительство намерено выручить порядка 13 миллиардов тенге.
Автор: Ирина Панфилова
15.02.2024
Споры были настолько жаркими, что время от времени было бы не лишним окатывать оппонентов ушатом холодной воды – чтобы остудить их пыл.
– Вам же слово давали. Сейчас тема – сточные воды.
– А у меня что? Другая вода, что ли?
– Подождите, Вы не кричите, успокойтесь.
А всё это о том, как наладить в стране наиболее эффективную систему экономии питьевой воды. Правительство намерено начать с повышения ее стоимости. В Казахстане уже появились расчеты дифференцированных тарифов. Теперь региональные монополисты должны лишь внедрить новые расценки.
Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации РК:
– Разделили на четыре позиции. То есть, если же человек потребляет больше нормы, он платит больше. Это нормальная практика, которой мы должны учить, чтобы к воде все-таки мы бережно относились.
Судя по расчетам, любителям подолгу и часто нежиться под душем придется делать это реже и быстрее. Удовольствие теперь будет не из дешевых. Впрочем, 49% населения воду все же тратит рационально. В месяц у них уходит не больше 3 кубометров. Для них тариф останется прежним.
Те же, кто за месяц расходует свыше трех кубов, будут платить на 20% дороже. На половину больше за воду будут отдавать казахстанцы, из чьих кранов за месяц выливается от пяти до 10 кубометров. А вот те, кто экономить не привык и не собирается этому учиться, будет платить еще дороже. При потреблении свыше 10 кубов воды месячный тариф увеличится на 100%. Таким образом, на модернизацию сетей и оборудования правительство намерено изыскать порядка 13 миллиардов тенге.
Но и этого оказалось мало. На канализационно-очистные системы в 24 городах страны планируют взять больше 300 миллиардов тенге с пенсионных счетов граждан. Впрочем, депутаты уверены, что можно найти деньги и в других источниках.
Сергей Пономарёв, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Я думаю, что из государственного бюджета, я думаю, что международные деньги тут нужны и инвестиции зарубежные. И инвестиции собственных бизнесменов нужны. Безусловно, нужен жесткий контроль, причем на всех уровнях.
Как нужен и контроль за вторичным использованием воды. Сейчас питьевой пользуются все, кому не лень – от крупных предприятий и ТЭЦ до саун и автомоек.
Приехал, помыл машину и уехал. Все помнят, сколько потратили денег, но не воды. По данным специалистов, в среднем на один автомобиль уходит порядка 250 литров. И это при условии, что машина легковая. На грузовик или автобус тратят в два, а то и в три раза больше.
Все предприятия, которые бесконтрольно используют питьевую воду в технических целях, хотят обязать устанавливать оборудование по очистке и повторной циркуляции. Кто этого не сделает, будут отключать от водоснабжения. Но пока это только предложение.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!