{metadescription}
За угрозами терактов в казахстанских школах стоят иностранцы
За угрозами терактов в казахстанских школах стоят иностранцы

За угрозами терактов в казахстанских школах стоят иностранцы

К угрозам терактов в школах Казахстана причастны иностранцы. Они напугали жителей четырех городов нашей страны. А затем у зарубежных лжетеррористов появились подражатели: подростки из Караганды и Костаная, выяснили в МВД. И это уже стало пугающей тенденцией. Всё чаще ложную информацию о предстоящих нападениях и якобы заминированных объектах распространяют именно тинейджеры. Что их толкает на такие действия?

Казахстанцев пугают терактами в учебных заведениях. Анонимная рассылка с угрозами нападений на школы началась с Актобе – три недели назад. Один за другим, паника охватила жителей шести городов. Выяснилось: сначала о предстоящих атаках сообщали иностранцы, позже к ним подключились местные подростки.

Альбина Махамбетова, начальник департамента имиджевой работы и внутренних коммуникаций МВД РК:

– По направленным угрозам в городах Алматы, Актобе, Атырау и Павлодар установлена причастность лиц из стран СНГ. Проводятся соответствующие мероприятия с зарубежными коллегами по изобличению их преступной деятельности. После сообщений с угрозами нападений отдельными несовершеннолетними в городах Караганда и Костанай были созданы Telegram-каналы, где, скопировав текст угроз и разместив фото учебных заведений, они направили ложную информацию в чаты своих школ.

Оказалось, сообщения отправляли семиклассники карагандинской школы и ученики четвертого класса костанайской гимназии. Их родителей уже оштрафовали. А еще обязали возместить ущерб государству.

В алматинской полиции рассказали: якобы заминированные объекты всегда проверяют сотрудники СОБР, саперы, следственно-оперативная группа и кинологи с собаками. И если взрослых горе-шутников привлекают к уголовной ответственности, то за детей отвечают родители. Это штрафы до 18 миллионов тенге. Кроме того, организация может потребовать от них возмещения материального и морального ущерба.

Но страшнее всего, говорят юристы, что наивностью подростков могут воспользоваться настоящие преступники. К примеру, попросят сообщить о мнимой опасности, чтобы отвлечь полицию от реальной угрозы.

Габит Умирбеков, юрист:

– Это может быть отвлекающий маневр. Террористы специально так поступают, чтобы все силы и средства правоохранительных служб, экстренных служб были направлены не на тот объект. А сами могут свой преступный умысел совершить в другом месте. Бывает, что преступники заранее планируют свои действия, готовят специально маленьких детей, которых не могут привлечь к уголовной ответственности. Либо они даже находят подростков и их уговаривают за определенное денежное вознаграждение, чтобы они позвонили.

Юным лжетеррористам чаще всего от 11 до 15 лет. Психологи говорят, таким подросткам часто не хватает внимания. И не только в семье, но и среди сверстников.

Алена Тампишева, психолог Республиканского научно-практического центра психического здоровья:

– Очень часто это срыв контрольной, экзаменов и так далее. Также, может быть, это утвердиться, но уже в какой-то именно группе референтной – среди именно сверстников, когда, допустим, на спор. Вот эта дезорганизация каких-то больших серьезных организаций, плюс анонимность и безнаказанность – это дает своего образа такой азарт, и чувство самомнения повышается.

Психологи считают: в школах нужно проводить с подростками беседы. Самое главное – развеять миф, что сообщения о предстоящих терактах полностью анонимны и останутся безнаказанными. А еще надо разъяснять последствия подобных шуток.

Всего за прошлый год в Казахстане полицейские завели 215 уголовных дел за заведомо ложные сообщения об актах терроризма. Семь человек осудили, среди них – двое несовершеннолетних. Специалисты рекомендуют взрослым внимательно следить, чем интересуются их дети в интернете: в каких группах и чатах состоят, с кем общаются. Поможет в этом функция родительского контроля на смартфонах. А чтобы не было времени на глупости, психологи советуют уделять ребенку больше внимания.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире