Меньше обязательных анализов, посещений терапевта – глава Минздрава о бюрократии и ненужных расходах
Размер взносов в Фонд обязательного медстрахования увеличат для одних, а за других будут платить акиматы. Сегодня в Астане во время коллегии Министерства здравоохранения во главе с новым министром разбирались со старыми проблемами и искали пути их решения. Одним из них стало исключение обязательного посещения терапевта при повторном приеме у узкого специалиста.
Автор: Евгений Дубинский
22.02.2024
Сегодня Акмарал Альназарова рассказала о приоритетах своей работы в качестве нового министра здравоохранения Казахстана. При этом если не всё, то очень многое вращалось вокруг вопроса неэффективной работы ОСМС. Объемы финансирования фонда увеличиваются, но жалоб от населения на некачественные медицинские услуги поступает все больше.
Министр отметила, что только 1% медуслуг охвачен контролем качества со стороны Фонда социального медстрахования. Кроме того, непрозрачно как определение объемов медицинской помощи, так и их территориальное распределение. В самом фонде ситуацию видят еще более удручающей.
Абылкаир Скаков, председатель Фонда социального медицинского страхования:
– 14 миллионов человек обратились за амбулаторными услугами. 84% из них совершили однократный визит к врачу, что косвенно подтверждает, что далее пациенты вынуждены или склонны пользоваться платными услугами. Анализ охвата пациентов на диспансерном наблюдении показал, что в постковидный период, несмотря на рост финансирования, охват снизился с 1,5 миллиона до 600 тысяч.
Теперь же функции по распределению объемов медпомощи, расходов и тарифной политики у Фонда социального медстрахования Минздрав заберет под свой контроль.
Но и на местах тоже хватает проблем. Руководителей медицинских организаций привлекут к ответственности за миллиардные долги. Кредиторская задолженность медцентров составила 82 миллиарда тенге. Кроме того, в ведомстве собираются повысить убыточные тарифы на услуги для медицинских организаций. Бюрократию и ненужные расходы в системе здравоохранения планируют решить, в том числе за счет сокращения количества обязательных анализов и лишних посещений терапевта.
Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:
– Повторное обращение к узкому специалисту. Мы хотим исключить направления через врача общей практики. То есть, в принципе, есть сейчас механизмы мы их изучаем. С 1 марта, с 1 апреля эта работа поэтапно будет проводиться.
Заставить платить больше тех, чья зарплата превышает 850 тысяч тенге, в ведомстве по-прежнему планируют. Таких работников в стране только 9%. При этом размер взноса для остальных граждан обещали не повышать как минимум до 2027 года. А некоторых даже освободят от уплаты. Акиматы будут оплачивать медстраховку за казахстанцев с экстренным и критическим уровнем благополучия.
При всем этом за бортом ОСМС остается еще около 3 с половиной миллионов граждан. Те же, кто в системе застрахован, в одних случаях не могут получить положенную медицинскую помощь, а в других получают направление на необязательные анализы. Существующая неразбериха в системе обязательного медицинского страхования подрывает доверие к ней, которое в Минздраве обещают вернуть. Причем без насильственных мер. В ведомстве пообещали, что запрет на выдачу медсправок для получения водительских прав тем, кто в системе ОСМС не участвует, применять не будут.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!