«Наша общая столица»: аким Астаны ответил на вопрос о блокпостах на въезде в город
Власти столицы сегодня были вынуждены вновь обсуждать тему открытия блокпостов для ограничения въезда граждан в главный город страны. Акима Астаны спросили, как лично он относится к предложению выставить заслоны, чтобы контролировать поток приезжающих. Женис Касымбек заявил, что такие меры считает незаконными.
Автор: Анна Абрамова
27.02.2024
Женис Касымбек, аким г. Астаны:
– Это неправильно, потому что мы – унитарное государство, каждый гражданин имеет право, гражданин Казахстана, жить там, где хочет. Столица – наша общая столица. Поэтому никаких ограничений у нас нет и не может быть.
О блокпостах Жениса Касымбека спросили после того, как во время заседания правительства он назвал количество людей, ежедневно въезжающих в столицу. Это порядка 200 тысяч человек. Впрочем, речь идет о так называемой маятниковой миграции, когда население вынуждено ездить из поселков в города и обратно – на работу, учебу и за лечением. Многие в итоге перебираются в Астану на ПМЖ. Делать это люди вынуждены из-за плохо развитой сельской инфраструктуры, тех же дорог, школ и больниц.
К слову, темпы строительства медучреждений в сельской местности сегодня раскритиковал премьер-министр. Он заявил, что госорганы, которые должны быть заинтересованы в улучшении ситуации, почему-то, наоборот, затягивают процесс. К примеру, в прошлом году планировали построить больше 300 медицинских объектов в селах, но потом цифру снизили до 99. Впрочем, и этого показателя достичь не удалось.
Олжас Бектенов, премьер-министр РК:
– Подготовка проектно-сметной документации затянулась. Министерство здравоохранения ослабило контроль. Акиматы меняли расположение объектов, тянули с участками и началом строительства. Затягивались вопросы оформления проектной документации и экспертизы. Поэтому были провалены сроки начала строительства медицинских объектов на селе.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!