{metadescription}
Алматинские врачи остались на рабочих местах во время землетрясения
Алматинские врачи остались на рабочих местах во время землетрясения

Алматинские врачи остались на рабочих местах во время землетрясения

После землетрясения в Алматы весь день сохранялась напряженная обстановка. Горожане обнаружили на стенах трещины, жаловались на разбитые стекла и поваленные вещи. Больше тысячи перепуганных жителей пришло в пункты сбора. Во всех учебных заведениях отменили занятия. Временно свою работу приостановил метрополитен. На дорогах образовались гигантские пробки. Алматинцы снова решили спасаться от стихии бегством. Резко подорожали услуги такси. И только врачи не покидали рабочее место: даже во время подземных толчков они продолжали спасать пациентов.

На раздумье практически не было времени. Перепуганные люди экстренно покидали здания под вой сирен. Опустели офисы, дома. Школьники без верхней одежды и рюкзаков выбегали на улицу. Позже было принято решение и вовсе отменить занятия во всех учебных заведениях.

Саида Сундетова, директор школы-гимназии №23 г. Алматы:

Конечно, они выскочили на улицу все сегодня раздетые, потому что брать вещи из гардероба было некогда. Через некоторое время, когда наступило как раз затишье, наши учителя, дежурные, мужчины нашей школы, они пошли, забрали все вещи детей, и мы раздали на площадке. Дети сумели одеться. Когда стало уже безопаснее, мы смогли забрать уже и вещи детей из кабинетов – портфели, где они оставили, сумки. Самое главное, что дети вышли организованно, с помощью учителей, без паники.

Карим Сырымбет, студент:

– Как я почувствовал и понял, что сейчас землетрясение? Очень просто. Начала самую малость штукатурка сыпаться, ее пыль мне в глаза попала. Плюс снизу очень сильный толчок был. Все сразу же ломанулись по лестнице. И сразу же там была ужасная пробка, самая ближняя, которая стояла. Поэтому мне пришлось уйти в обход, и я вышел на улицу. Потом куратор объявил, что занятий сегодня не будет.

Настоящий хаос творился в алматинском метрополитене. Во время толчков в подземке находились люди. В администрации объясняют, машинисты сразу же остановили составы. Пассажиров срочно высадили на ближайших станциях. К счастью, никто не пострадал. После массовой эвакуации специалисты обследовали тоннели. Через три часа метрополитен возобновил свою работу.

Алмас Кыдыралиев, начальник службы движения КГП «Метрополитен»:

Информация поступила в 11:23 по общегородским. Оперативный персонал метрополитена сразу же принял все действия. Дежурные подстанции закрыли согласно действующим регламентам, на метрополитене закрыли вход на станции для пассажиров. Все электроподвижные составы, которые двигались в тоннеле, сразу были остановлены на ближайших станциях, до которых они доехали. Пассажиров всех эвакуировали со станций.

После землетрясения на дорогах образовались гигантские пробки. Алматинцы снова решили спасаться бегством. Резко подорожали услуги такси. Частные извозчики взвинтили цены сразу в несколько раз. И только врачи остались на рабочих местах.

– В НИИ кардиологии хирурги продолжают оперировать, несмотря на то что произошло землетрясение. И то, что сейчас могут быть афтершоки. Сейчас посмотрим. На улице все люди вышли.

В зданиях жилых домов и учебных заведений алматинцы обнаружили серьезные повреждения: по стенам пошли трещины, обрушилась штукатурка, и треснул кафель. В одном из офисов разбились стеклянные стойки. В некоторых домах случилась коммунальная авария: сорвало кран отопления и затопило квартиры.

По городу открылось около 400 пунктов эвакуации. Они располагаются в зданиях школ, детских садов и вузов. Туда пришло больше тысячи алматинцев. В районных акиматах создали специальные рабочие группы. В ближайшее время инспекторы начнут обследовать пострадавшие здания и подсчитывать ущерб.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире