{metadescription}
Алматинцы жалуются: ходить по тротуарам снова стало небезопасно
Алматинцы жалуются: ходить по тротуарам снова стало небезопасно

Алматинцы жалуются: ходить по тротуарам снова стало небезопасно

На алматинских улицах после зимнего перерыва появились первые электросамокаты и недовольные пешеходы. Горожане жалуются: ходить по тротуарам снова стало небезопасно. В прошлом году в авариях с участием самокатов только в Алматы пострадали почти 50 человек, трое погибли. И в этом сезоне несчастных случаев не избежать, уверены алматинцы. Какие правила необходимо соблюдать на двухколесном электротранспорте и как будут наказывать нарушителей?

Алматинских пешеходов снова обеспокоили самокатчики, хотя сезон только начался. Любители двухколесного транспорта вовсю гоняют и по проезжей части, и по велодорожкам, и, конечно, по тротуарам. Автомобилистов это напрягает, а пешеходов попросту пугает.

– Я на самом деле понимаю, что это очень удобно для людей, но ходить довольно страшно, потому что многие не соблюдают какие-то ограничения. Несколько раз было, что чуть не сбивали с ног.

– Как пешеход, допустим, вот я иду, я боюсь, что меня собьют. Если сзади будет ехать, если он меня не увидит, или спереди. А так, в принципе, лишь бы скорость соблюдали.

Другие уверены: сложности возникают потому, что Алматы для двухколесного транспорта не приспособлен. Даже в центре города не везде есть велодорожки. А выезжать на автомобильные ряды большинство самокатчиков не решается.

Сана Аркенова:

– Для них не выделены обычные какие-то дорожки. Считаю, что если создают какие-то правила, то необходимо и условия к этим правилам создать. Сама тоже, редко пользуюсь – летом. Очень удобно.

Только в одной кикшеринговой компании за прошлую неделю зафиксировали 60 тысяч поездок. Тарифы на прокат пока прежние. Цены варьируются в среднем от 30 до 45 тенге – в зависимости от спроса. В надежде на порядочность водителей разработчики самокатов вводят новшества. К примеру, указатели поворотов. Самокатчикам настоятельно рекомендуют соблюдать правила и не мешать пешеходам.

Мусалав Алибеков, директор кикшеринговой компании:

– Уже видим, что очень активный спрос на наши самокаты. Мы не ожидали, если честно, что будет столько поездок уже с самых первых дней. Движение на самокате – это тоже ответственность. Нужно постоянно думать о том, не создаете ли вы какие-то неудобства другим участникам движения. Когда вы припарковали самокат, сделайте элементарную проверку: а удобно ли мне самому здесь было бы проходить?

Данные по нарушениям самокатчиков за этот сезон полицейские еще собирают. А за прошлый год в Алматы зарегистрировали больше 60 ДТП. Трое погибли, 48 человек пострадали.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

– Это достаточно волнующая статистика, которая дает нам возможность задуматься о безопасности во время эксплуатации электросамокатов. При этом обращаем особое внимание родителей подростков, чтобы ни в коем случае не допускали их к управлению электросамокатами. В прошлом году у нас был случай, когда молодой мужчина дал право пользоваться самокатом своему племяннику. В результате тот попал под колеса большегрузного автомобиля и скончался на месте происшествия.

Прошлым летом в Казахстане начал действовать новый закон «О дорожном движении». Изменения коснулись как раз самокатчиков и мопедистов. Но, как показывает практика, соблюдают правила далеко не все.

Водители электросамокатов могут кататься по велодорожкам без ограничений. Ездить по тротуарам самокатчикам тоже можно, но со скоростью не выше 6 километров в час. Пешеходные переходы и перекрестки переезжать на самокатах нельзя, дорогу нужно переходить. Перевозить пассажиров и груз строго запрещается.

Езда по тротуарам со скоростью пешеходов водителей самокатов явно не устраивает. А на проезжей части им можно двигаться только в правом ряду или по автобусной полосе. Самокатчик обязан быть не младше 18 лет, иметь водительское удостоверение, надевать шлем и светоотражающую одежду. При этом любой самокат не должен разгоняться быстрее 25 километров в час. Нарушителям грозит только небольшой штраф – это 5 МРП, то есть 18 тысяч тенге. В сервисных компаниях напоминают: за несовершеннолетних на двухколесном транспорте несут ответственность родители.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире