{metadescription}
Президент: «Первостепенная задача – не допустить человеческих жертв»
Президент: «Первостепенная задача – не допустить человеческих жертв»

Президент: «Первостепенная задача – не допустить человеческих жертв»

«Вновь всё проспали». Касым-Жомарт Токаев отчитал акимов и министров за бездействие, а пострадавшим от паводков казахстанцам пообещал полностью восстановить потери. Помогать в этом государству президент призвал бизнес-сообщество. По последним данным Министерства по ЧС, из зон подтопления эвакуировали уже 14 с лишним тысяч человек.

Паводки нынешнего года по своим масштабам превзошли даже те, которые были в 2012 и 2017 годах и считались самыми крупными за последние 30 лет, констатировал сегодня президент во время заседания республиканского штаба. При этом для госорганов они вновь стали неожиданностью. Как сказал Токаев, «проснулись и вдруг обнаружили, что наступили паводки». 

Из-за провала в прогнозировании и бездействия местных исполнительных органов ситуация оказалась патовой. При этом, отметил глава государства, апогей опасности еще даже не наступил. 

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Пик нынешних паводков еще не пройден, поэтому нужно максимально задействовать все силы и средства, в том числе кадровые и технические ресурсы Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Вооруженных сил и Комитета национальной безопасности. Сейчас первостепенная задача – не допустить человеческих жертв. Нужно учесть допущенные ошибки и провалы.

Учесть это нужно в том числе при подготовке к лету. Президент встревожен тем, что правительство будет вновь не готово к угрозе пожаров и других стихийных бедствий. Для предотвращения потенциальных катастроф госорганы должны наладить работу по прогнозированию: пожаров – МЧС и «Қазақстан Ғарыш Сапары», паводков – МЧС, Минцифры, экологии и водных ресурсов. Пока же между этими ведомствами нет элементарных каналов коммуникации.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Компетентные учреждения – акиматы, МЧС, Министерство водных ресурсов – не работают сообща, уклоняются от ответственности. Перекладывают работу друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц.

И если отстранять от должности чиновников пока не стали, то определенные предостережения некоторые из них все-таки получили. К примеру, на днях предупреждение о неполном служебном соответствии объявили руководителям Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, где большая вода практически смыла населенные пункты. Подмочили репутацию и акимы атырауского, акмолинского, алматинского, павлодарского и абайского регионов. Строгий выговор получили также министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов и вице-премьер Роман Скляр.

К слову, тогда же Токаев назначил еще одного заместителя главы Кабмина. Им стал Канат Бозумбаев. Теперь он вместо Скляра отвечает за работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Всем пострадавшим от паводков казахстанцам президент пообещал возместить ущерб.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Я, обращаясь к гражданам, хочу сказать: не беспокойтесь, все потери будут компенсированы государством, а также предпринимателями. Но финансовые и политические потери более чем значительные. Это тоже надо учитывать.

Напомню, в субботу президент Казахстана принес свои извинения пострадавшим от паводков.

И вот сегодня Токаев призвал крупных предпринимателей не оставаться в стороне. К слову, несколько компаний уже отправили сотни миллионов тенге на помощь тем, кто пострадал от большой воды. С просьбой поддержать казахстанцев, оказавшихся в беде, глава государства обратился также к волонтерам и всем неравнодушным.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире