{metadescription}
Как в Средние века на территории Казахстана защищались от паводков
Как в Средние века на территории Казахстана защищались от паводков

Как в Средние века на территории Казахстана защищались от паводков

История проверяет нас снова. Так сегодня высказался президент о масштабных паводках нынешнего года. Выступая на заседании Ассамблеи народа Казахстана, он неоднократно подчеркнул, что катастрофа вновь выявила те проблемы, которые необходимо срочно решать. Корреспондент КТК изучила, какие из них копились годами, и заглянула в историю, чтобы понять, как далекие предки справлялись с испытаниями природы.

Масштабные паводки нынешнего года нанесли огромный ущерб жителям целого ряда регионов: кто-то потерял жилье и имущество, кто-то – источник дохода, а кто-то – и то, и другое. О том, что это половодье могло стать менее разрушительным, если бы было больше порядка и высококвалифицированных кадров, президент говорил уже неоднократно.

Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»:

– Раньше активная велась популяризация науки, в том числе ирригационных систем, то есть были специалисты. Сейчас, что греха таить, на самом деле ситуация таким образом складывается, что существует фундаментальный глубокий кадровый голод.

Кадровый голод не только в гидрологии, но и в почвоведении, сейсмозащите и других сферах. Впрочем, теперь в стране должны возродить связь науки с повседневной жизнью: по поручению президента восстанавливается Казахский гидромелиоративно-строительный институт в Таразе и сейсмологии в Алматы, реорганизуется система управления водным хозяйством. Другая проблема – состояние гидротехнических сооружений. Как отметил сегодня президент, большая часть плотин и дамб строилась с 50-х годов прошлого века. И тогда, говорят специалисты, за их состоянием пристально следили.

Аскар Абиров, гидролог:

– Вот эти дамбы, которые существовали, на сегодняшний момент, ну, в частности, может, они приватизированы были, может быть, они стали бесхозными – они пришли, условно говоря, в негодность. То есть нет эксплуатации, нет ремонта своеобразного. И, естественно, они, может быть, даже разрушены. И эта талая вода начинает идти, в принципе, без барьеров.

В то же время в Казахстане, как и в любой другой стране, есть такие территории, куда вода приходит постоянно. Из-за весенних разливов и низинного расположения эти земли лучше не рассматривать как площадь под строительство вообще. Именно поэтому восстанавливать разрушенное паводками жилье в некоторых районах уже не будут, еще раз объяснил сегодня Касым-Жомарт Токаев.

К слову, такой же стратегии придерживались те, кто жил на территории Казахстана задолго до нас. Даже больше десятка веков назад люди предпочитали селиться на возвышенностях. Впрочем, изредка встречаются постройки, расположенные на равнинах. 

По подсчетам историков, Бозок, расположенный в пяти километрах западнее Астаны, возник примерно на отрезке VII-VIII веков нашей эры и существовал вплоть до XVI века, то есть на протяжении 800 лет. Сейчас на территории городища возводят музей под открытым небом.

Это одно из немногих городищ того времени, которое было построено на равнине, говорят историки. При этом в нем располагались мавзолеи, музеи, гробницы. В свое время Бозок был административным и торговым центром огромного региона. А в определенные исторические периоды, возможно, и резиденцией правителей Кимакского каганата.  

Жаксылык Сабитов, директор Научного института изучения Улуса Джучи:

– Когда руководители регионов Кимакского каганата выбирали себе резиденцию, то определенно они выбирали себе защищенное место, которое было защищено как от военных действий, так и от природных катаклизмов. В основном старались сделать город на возвышенности. Если говорить про то, как они могли защищать, то, безусловно, рвы были.

Так что еще в VII-VIII веках нашей эры люди понимали, что для защиты от природных стихий необходимо предпринимать серьезные усилия: возводить препятствия и специальные сооружения. И, разумеется, следить за тем, чтобы каждое из них было в порядке.

Паводки нынешнего года показали, что с этим в стране есть проблемы. Проверки специальных структур также выявили хищения денег, предназначенных на содержание гидротехнических сооружений. Для того чтобы катастроф подобного масштаба больше не повторилось, президент поручил реорганизовать профильные службы, тот же «Казводхоз», а госорганы пообещали тщательно следить за использованием выделенных денег.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире