Арендаторы павильонов на Зеленом базаре пытаются прогнать стихийных торговцев
В Алматы на одном из старейших рынков развернулась настоящая битва. Все дело в том, что предприниматели Зеленого базара не могут поделить клиентов. Арендаторы павильонов пытаются выгнать конкурентов – стихийных торговцев. Люди жалуются: спрос на товары упал, и они якобы с трудом сводят концы с концами. А теперь боятся обанкротиться.
Автор: Бакытгуль Окасова
03.05.2024
Арендаторы павильонов на Зеленом базаре объявили настоящую войну представителям стихийной торговли. Предприниматели утверждают, их конкуренты заблокировали вход. Уличные продавцы в палатках буквально перехватывают покупателей. Клиенты просто не доходят до здания.
Шынар Мошытаева
– Я работаю здесь уже 20 лет. Эти люди установили свои палатки прямо перед нашим рынком. Покупатели к нам вообще не заходят. Аренда у нас дорогая. Им предложили места в здании, но они отказались. Кто вообще им разрешил здесь торговать?
Айсулу Масакбаева торгует овощами и фруктами на Зеленом базаре уже 18 лет. Рассказывает, за аренду одного квадратного метра платит около 30 тысяч тенге. Женщина жалуется: сейчас работает себе в убыток, потому что спрос упал. Предпринимательница говорит, всему виной стихийная торговля.
Айсулу Масакбаева:
– Почему разрешают уличную торговлю? Я 18 лет стою. Конечно, перебивают. Потому что в день я могу две-три коробки продать помидоров и огурцов. Сверху 50 тенге имеем. Как они, мы тоннами не продаем. «Газелями» мы не привезем. У нас тоже аренда есть. Санэпидстанция нас проверяет. Например, если я выйду, я там день даже не постою. Меня выгонят. Даже полчаса они не разрешат стоять.
Сами стихийные торговцы проблемы не видят. Утверждают, что исправно платят налоги. А клиенты сами выбирают их товар из-за доступной цены. Уличные продавцы уверяют, у них овощи и фрукты дешевле в несколько раз.
Жанна Какенова:
– Там пустых мест нет. Они все выкуплены. Там аренда и субаренда. Мы не потянем. Здесь торгую уже 30 лет. Я не откуда-то приехала, я из Алматинской области. У меня тоже кредиты, у меня тоже дети, внуки. Мне тоже надо их кормить. Там потому что цены высокие. Если 1000 тенге, 500 тенге добавляют, конечно, кто будет ходить туда? А мы 100 тенге всего лишь добавляем.
Представители администрации утверждают, никакого отношения к стихийной торговле не имеют. Территория, где развернуты палатки, владельцу рынка не принадлежит.
Ляззат Келебаева, руководитель организационного отдела Зеленого рынка:
– Эта стихийная торговля, которая мешает нашему базару. Любой торгующий, который покупает, постоянно к нам обращается с жалобой, и думают, что это Зеленый базар. Зеленый базар – это территория, внутри базара наша территория. То, что находится за территорией, – это стихийная торговля. Нужно торговать внутри базара, где есть санэпидстанция, где есть ветеринарная служба, лаборатория, где их проверяют. А это улица. Кто проверяет?
В районном акимате заявили, они борются со стихийной торговлей как могут. В основном – штрафами.
Кайрат Тураров, руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Медеуского района г. Алматы:
– Осуществление розничной торговли вне мест, установленных местными исполнительными органами, запрещается. Таким образом, акиматом Медеуского района совместно с управлением полиции Медеуского района на ежедневной основе проводится работа по пресечению незаконной торговли вокруг Зеленого базара.
С начала года в отношении стихийных торговцев оформили больше 120 протоколов. Но продавцов это, похоже, не останавливает. А значит, коммерсантам придется научиться сосуществовать друг с другом на одной территории.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!