В ближайшие 10 лет доля казахстанских предприятий может существенно сократиться – производители
Больше 10 птицефабрик закрылось за последние годы в Казахстане из-за нехватки оборотных средств. О проблеме напомнили представители Альянса отраслевых союзов пищевого сектора. По словам отечественных производителей, в последнее время продавать продукцию им стало гораздо сложнее, чем выпускать.
Автор: Ирина Панфилова
30.05.2024
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана:
– Сегодня наиболее выгодно работать с импортом. Во-первых, эффект масштаба, допустим, той же России, Беларуси. Поэтому себестоимость продукции у них ниже, и конкурировать мы сегодня можем по качеству, по безопасности, но очень сложно конкурировать по цене. И поэтому мы бы хотели, чтобы те торговые полки, которые предоставляются у нас сегодня в магазине, в первую очередь, приоритетно отдавались отечественным товаропроизводителям.
В последнее время доля импорта в Казахстане увеличивается, отмечают в Альянсе отраслевых союзов. Если ситуацию не изменить, в ближайшее десятилетие доля местных предприятий может существенно сократиться.
Сейчас в Парламенте готовят новый законопроект, связанный с регулированием торговли. Свои предложения внесли и представители пищевого сектора. Однако, по их словам, почти половина этих инициатив получили отрицательное заключение со стороны Минторговли.
Андрей Кукушкин, координатор Альянса отраслевых союзов пищевого сектора Казахстана:
– Наш пакет поправок, он направлен в том числе и на то, чтобы что-то не дорожало зря. Если, например, будут приняты наши предложения в отношении наших взаимоотношений с торговлей, с торговыми сетями, которые на самом деле очень много требуют от производителя, это как раз и будет неким барьером для роста цен. Потому что будет понятно, что можно наценять, из чего должна складываться эта наценка.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!