Закон против насилия еще не принят, но люди уже четко проявляют нетерпимость – депутаты
Еще даже не вступил в силу, но уже меняет общество. Такого мнения придерживаются депутаты, комментируя принятый закон о защите прав женщин и детей. Депутаты рассказывают, что стали замечать, как меняется положение слабых, уязвимых и незащищенных перед лицом насилия.
Автор: Анна Абрамова
13.06.2024
Нурия Ниязова, депутат Сената Парламента РК:
– Сейчас я уже слышу, когда и в моем регионе, в Алматы, есть место, когда соседи абсолютно четко проявляют нетерпимость, когда слышат плач ребенка, слышат крики одного из членов семьи, родителей или еще кого-то, и при этом делая замечания. То есть это уже имеет обратную реакцию.
Это касается не только физического насилия, но и психологического давления, говорят депутаты. В пример они приводят норму о наказании за буллинг. Очень важным инструментом в борьбе с травлей сенаторы считают нулевую терпимость к этому виду проявления пассивной агрессии.
Впрочем, самыми важными нормами как среди экспертов, так и среди тех, кто поддержал закон о защите прав женщин и детей, считается ужесточение наказания за педофилию и убийство несовершеннолетних. А также за криминализацию побоев.
Напомню, принятый закон вступит в силу уже 16 июня.
Амангельды Толамисов, депутат Сената Парламента РК:
– Этот закон сосредоточен на обеспечении безопасности женщин и детей. Но он будет защищать в целом права граждан. Любой, кто совершает насилие, несет ответственность. Умышленное причинение легких телесных повреждений будет перенесено из административного в Уголовный кодекс.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!