Родители с особенными детьми по бездорожью добираются до центра реабилитации
В Семее родители особенных детей возмущены состоянием дорог, которые ведут к реабилитационному центру в новом микрорайоне. Говорят, машины то и дело застревают в грязи – и детей буквально приходится носить на руках. Местные жители тоже устали ходить по бездорожью.
Автор: Елена Назирова
21.06.2024
Год назад родители особенных детей были счастливы, когда открылся современный центр реабилитации для людей с инвалидностью. Сейчас в нем обслуживается больше 120 человек. В том числе и те, кто передвигается на колясках. Но радость была недолгой. Оказалось, что добраться до центра – настоящее испытание. Микроавтобусы и легковушки тонут в грязи. Каждая поездка наводит на родителей ужас. Если инватакси застревает, то до ближайшей остановки нужно идти несколько километров.
– Несколько машин застревали и не могли… Еле-еле вытащили.
Асет Бектемиров сам возит своего девятилетнего сына в реабилитационный центр. У мальчика ДЦП, и ему нужна помощь специалистов. Но вот попасть к ним непросто. Родителям с детьми, которые самостоятельно передвигаться не могут, говорит мужчина, часто приходится добираться пешком. А донести взрослого ребенка на руках не так-то легко.
Асет Бектемиров, отец:
– После дождей это вообще невозможно. Тяжелая техника ходит наравне с нами, разбивает дороги. То есть в эту колею мы никак не можем попасть. И бывает такое, что приходится пешком пройти либо объезжать по труднодоступным строительным каким-то кварталам. Ладно – мы, мужчины, да, которые ходим за детьми. Есть матери-одиночки, которые либо на такси, либо пешком носят своих детей.
Такая картина и на соседних улицах. Микрорайон все еще застраивается. Поэтому повсюду ездят грузовики. Они-то и разбивают дороги, говорят жители. Люди вынуждены приспосабливаться к пыли и ямам.
Водители рассказывают, приходилось даже вызывать погрузчик с ближайшей стройки, чтобы вытащить увязшую машину. Порой инватакси не могут выбраться из грязи без потерь.
Женис Кожаев, водитель инватакси:
– Получается, с этой стороны заехал, вообще сел полностью. И у меня отсюда, получается, с угла сломался бампер. Вырвал всё.
Администрация центра говорит: пытались приводить дороги в порядок самостоятельно. Но стоит проехать большегрузу, ямы и колея появляются вновь.
Айдос Тлемисов, директор Центра абилитации и реабилитации лиц с инвалидностью Абайской области:
– Мы своими силами пытаемся делать засыпку дорог. У нас есть небольшой трактор, которым мы пытаемся выравнивать дороги. Но тяжелая техника проезжает в течение дня. Мы пытаемся что-то делать, доделывать. Наши сотрудники тоже, как все услугополучатели, добираются по тем же дорогам.
Чиновники обещают в перспективе сделать новую асфальтированную улицу с тротуарами и освещением от ближайшего торгово-логистического центра прямо к центру реабилитационному. Вот только нужно время. В этом месяце проектировка улицы только началась, а до этого мешали стройки поблизости.
Адильбек Увасилов, и. о. руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семея:
– Ориентировочно строиться уже будет в зависимости от выделения денежных средств. Это либо 25-й, либо 26-й год. До проведения этих работ основных временные меры будут приняты. Мы хотели в прошлом году уже провести временные работы, но в прошлом году там проводились работы по инженерным сетям, там все было перекопано.
Поэтому родителей детей с инвалидностью и работников центра просят еще немного потерпеть. Гравийную дорогу к учреждению обещают сделать до конца месяца. Но надолго ли ее хватит после того, как по ней поездит строительная техника, неизвестно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!