{metadescription}

Как именно распределят деньги на послепаводковую реабилитацию, рассказал зампремьера

49 миллиардов тенге потребуется на восстановление дорог, школ, больниц и прочего госимущества, поврежденного паводками. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев, которого назначили главным за восстановление пострадавшей от наводнения инфраструктуры. Он же расставил точки в споре о том, на что именно выделяют деньги из бюджета, а что финансируют спонсоры.

Сегодня в правительстве вновь говорили о том, как идет процесс восстановления народного и коммунального хозяйства страны после масштабных паводков. На большую часть вопросов журналистов об ущербе, затратах и источниках финансирования строительства и ремонта отвечал курирующий этот вопрос зампремьера. Напомню, Канат Бозумбаев, когда-то уже бывавший членом Кабмина, вновь вернулся в правительство с началом наводнения. И именно ему теперь поручили заниматься вопросами послепаводковой реабилитации тех регионов, которые потерпели бедствие. 

И вот сегодня зампремьера вместе с коллегами отвечал на вопросы, а иногда без церемоний и лишнего стеснения прямо заявлял о недостоверности той или иной информации. Но главное – конкретика: цифры, факты и сроки. К примеру, сумма, которая потребуется на восстановление государственной инфраструктуры.

Канат Бозумбаев, заместитель премьер-министра РК:

– На восстановление инфраструктуры из резерва правительства составляет порядка 49 миллиардов тенге. Это только та инфраструктура, которая относится к государственной собственности. Данные средства будут направлены на восстановление автомобильных дорог, линий электроснабжения и ремонт социальных объектов.

А вот те линии электропередачи или сети теплоснабжения, которые находятся во владении частных компаний, не будут ремонтировать за счет бюджета, уточнил Бозумбаев. Этим займутся собственники, в том числе и с помощью спонсоров. К слову, именно за счет благотворительных средств пострадавшие от паводков казахстанцы и получают новую мебель и технику. Вот как зампремьера прокомментировал недовольство некоторых людей качеством и дешевизной предоставляемых им благ.

Канат Бозумбаев, заместитель премьер-министра РК:

– Это за счет спонсоров местных. Дополнительные какие-то вещи ставятся. Акиматы сами не покупают ни мебель, ни технику.

И еще о спонсорах. В правительстве показали перечень с именами предпринимателей, которые изъявили желание добровольно помочь пострадавшим от стихийного бедствия, и суммами, которые они перечисляют для восстановления жилья в тот или иной регион.

А вот о качестве строительства домов для тех, чей кров отремонтировать невозможно, говорил уже министр строительства.

Канат Шарлапаев, министр строительства РК:

– Строятся на прочных фундаментах, строятся в тех местах, где в следующем году нам поможет избежать той же ситуации с паводками, которая была сейчас. На месте строительства технический надзор осуществляется специальными компаниями. Также надзор осуществляется местными исполнительными органами. Регулярно я, Канат Алдабергенович, мои заместители, мы бываем в регионах.

Вот и завтра министр Шарлапаев вновь отправится в рабочее турне по пострадавшим регионам, чтобы проверить, как идет строительство. К слову, пока в Кабмине рассчитывают потратить на восстановление жилья около 257 миллиардов тенге. Впрочем, эта сумма может и измениться. Специальные комиссии обследовали только 94% домов и завершили оценку ущерба чуть больше 80% пострадавшего жилого фонда, заявил Бозумбаев.

А вот уже министр водных ресурсов и ирригации, который сегодня был не так многословен, как его коллеги, рассказал о том, что его ведомство планирует для предотвращения масштабных паводков в будущем.

Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации РК:

– Это будет комплексный подход. Это и по выравниванию, очищению или там очистке русел рек. Это и строительство водохранилищ, строительство ирригационных систем, это улучшение дамб…это все будет в комплексе.

В комплексе и в срок госорганам нужно сработать сейчас для того, чтобы к осени люди не остались без крыши над головой, подчеркнули сегодня в правительстве.

Пока что ключи от нового жилья или компенсацию взамен разрушенного получили без малого 3,5 тысячи семей, еще чуть больше 6 тысячам выплатили деньги на ремонт и восстановление. По имеющимся результатам обследования недвижимости в регионах с начала паводков было подтоплено больше 12 тысяч жилых домов и еще около 15 тысяч дачных построек, половина из которых была единственным жильем их владельцев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Новости партнеров

Сейчас в эфире