{metadescription}
Алматинцев учили безопасно ездить на электросамокатах
Алматинцев учили безопасно ездить на электросамокатах

Алматинцев учили безопасно ездить на электросамокатах

Алматинцев сегодня учили ездить на электросамокатах. Акцию устроили сотрудники прокатной компании на фоне вопиющей статистики. Число ДТП с участием самокатов все время растет. В этом году зарегистрировали уже больше 400 аварий. Восемь – со смертельным исходом. Уроки безопасного вождения прошел и наш репортер.

Возле театра имени Мухтара Ауэзова развернули импровизированную школу вождения. Прохожих обучали ездить на электросамокатах по новым правилам. Уроки проходили в два этапа. Сначала – немного теории.

Бекзат Алибеков, инструктор:

– Мы на самокате едем, мы на нем не катаемся. Это не средство развлечения, это именно для передвижения по городу. За руль мы держимся обязательно двумя руками, в телефон мы не заглядываем. Руки всегда на руле.

Потом – обязательно практика. Инструкторы объясняли, как передвигаться на самокатах безопасно и комфортно для окружающих. Желающих оказалось много. Ведь, по подсчетам арендодателей, в этом сезоне на улицах Алматы колесит больше 7 тысяч электросамокатов. Алматинец Марат Муратов на занятия попал случайно.

Марат Муратов:

– Ребята хорошенько объяснили, как правильно ездить на электросамокате. Все правила объяснили. В приоритете в первую очередь пешеход. И желательно минимальную скорость надо держать.

Несмотря на простые правила, любители двухколесного транспорта их все равно не соблюдают. Мегапопулярные самокаты ежедневно попадают в сводки происшествий. Инструкторы напоминают: категорически запрещается перевозить на самокатах пассажиров и груз. В движении двухколесный транспорт неустойчив. На неровной дороге можно потерять равновесие и упасть.

Нарушителей меньше не становится. Самокатчики по-прежнему мешают и на проезжей части, и пугают пешеходов на тротуарах. Больше всего взрослые переживают за маленьких детей.  По правилам, водители электросамокатов могут ездить по велодорожкам без ограничений. Кататься по тротуарам тоже можно, но не быстрее шести километров в час. На поворотах надо сбрасывать скорость. На перекрестках и пешеходных переходах необходимо слезть с самоката и переходить дорогу пешком.

Большинство же не соблюдает никаких правил. Прокатные электросамокаты обходятся примерно как такси. Поэтому арендаторы стараются выжать максимальную скорость, чтобы меньше платить. Не боятся гонять и по полосам для авто.

По проезжей части передвигаться на самокатах разрешается людям, достигшим 18 лет, у которых есть водительское удостоверение любой категории. При этом нужно быть в шлеме и светоотражающий одежде. Выезжая на дорогу, самокатчик становится полноценным участником движения и обязан соблюдать ПДД.

Но поймать нарушителей очень трудно, признаются полицейские. Проблема в том, что на самокатах нет госномеров. Идентифицировать личность водителя по камерам практически невозможно. Число ДТП все время растет. За полгода зафиксировали свыше 400 аварий с самокатами и мопедами. Растет и смертность – под их колесами погибли восемь человек. И это только в Алматы.

Болатбек Баятанов, зам. начальника управления административной полиции ДП г. Алматы:

С начала текущего года у нас в городе Алматы зарегистрировано 413 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мопедов и самокатов, в которых восемь человек погибли, 422 человека получили ранения различной степени. Вы знаете, что последние изменения были произведены в правилах дорожного движения. В связи с чем сейчас водители электросамокатов, скутеров, мопедов приравнялись к транспортным средствам.

Вот только защищенность автомобилистов и самокатчиков не сравнить. Да и обзор на самокате не такой, как в машине. Поэтому арендодатели призывают без крайней необходимости на проезжую часть не выезжать. А это значит – создавать неудобства пешеходам.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире