Чем он жил: фильм «Мой Померанцев» снимают в Алматы
В Алматы снимают документальный фильм про легендарного актера Юрия Померанцева. Создатели обещают раскрыть личность знаменитого артиста с другой стороны. Уверяют: зрители больше узнают, каким был мастер в общении с коллегами и родственниками. Чем занимался в свободное время и почему редко приглашал в гости даже близких. Инициатором проекта и режиссером ленты является друг и ученик Юрия Борисовича Игорь Пискунов.
Автор: Денис Брагин
23.07.2024
– Ах, если бы вы знали, как хочется бежать!
Это отрывок из фильма «Мой Померанцев». Документальную ленту еще готовят к показу. О жизни легенды театра и кино расскажут его коллеги, близкие и, конечно, он сам. Об актерской карьере Юрий Борисович мечтал со школы. Перед выпуском написал письмо своему кумиру Василию Качалову. На удивление юноши, именитый артист ему ответил и благословил на сценическую деятельность. То послание Померанцев считал талисманом и пронес через войну.
– На войне страшно. И все те, кто говорит, что «нет, можно привыкнуть». Я в это не верю. К войне привыкнуть нельзя! Для меня уже нет праздников ни 1 Мая, ни Октябрьской революции, ни 8 Марта. Для меня остается святой праздник 9 Мая – День Победы.
С фронта вернулся раненым, но мечту не предал. После длительного лечения Померанцев приехал в Алма-Ату. Творческий путь Юрий Борисович начал в театре оперы и балета имени Абая без специального образования, потом играл в ТЮЗе. Позже появился на телеэкранах. Большинству зрителей запомнился по главной роли в фильме «Наш милый доктор». Где, кстати, самостоятельно выполнил опасный трюк.
– «У меня осталось пленки только на один дубль. Отложим и пригласим дублера или, как это бывает, возьмете и прыгнете?» Я говорю: «Как это бывает, возьму и сам прыгну».
В этой картине 34-летний Померанцев очень правдоподобно сыграл 60-летнего мужчину. При этом сам актер даже в преклонном возрасте считал себя молодым и энергичным.
– Что вы меня, за старика принимаете, что ли?
Друзья рассказывают, больше кино Юрий Борисович любил театр. На сцене был примером.
– Юрий Борисович Померанцев прежде всего для всего театра планка. Очень высокая планка, которой надо соответствовать.
Он щепетильно подходил к каждому образу. Большое внимание уделял мелким деталям.
Эдуард Галеев, оператор:
– У Юрия Борисовича не было мелочей. Все складывалось из деталей. Каждая деталь, она важна. И это чувствовалось во всем буквально: и когда мы репетировали, и когда был сам съемочный процесс. Он не стеснялся что-то переспросить у меня, хотя я там щегол вообще по сравнению с Юрием Борисовичем. Иногда он предлагал: «А вот давайте я здесь сделаю так. То есть какую-то мизансценку добавлю».
Коллеги по цеху вспоминают: все фразы героев Померанцева были чем-то обусловлены, а действия аргументированы. К постановкам Юрий Борисович всегда готовился заранее и этому же учил других.
Бопеш Жандаев, актер:
– Он после съемок оставлял режиссера репетировать следующий день – вот такие вещи у него были. И никогда не приходил неподготовленным на площадку. Это вызывало какой-то такой восторг, у меня во всяком случае. Потому что нынешнее поколение актеров так не работает. Это был для меня очень интересный опыт.
Померанцев 67 лет посвятил «лермонтовке». Выходя на сцену, никогда не спрашивал, сколько в зале зрителей. Одинаково выкладывался как для десяти, так и для сотни человек.
– Мне абсолютно безразлично, будет 30 человек, 40, 900 человек. Я буду играть и полностью выкладываться.
Его знал весь Советский Союз. А вот о личной жизни Юрия Борисовича мало что известно. Детей у них с женой не было. Чем артист увлекался в свободное время и вдохновлялся, тоже оставалось за кадром. Это и хотят раскрыть создатели фильма «Мой Померанцев».
Игорь Пискунов, режиссер:
– Знаете, жизнь наша состоит не из крупных мазков, а жизнь наша состоит из деталей. И вот из этих деталей складывается человек Юрий Борисович. Наша команда работает уже на протяжении двух месяцев, и каждый день мы находим эти детали. Цель фильма – показать не только великого артиста, гениального артиста, но и человека Юрия Борисовича. Со всеми его радостями, трудностями, переживаниями, чем он жил.
До столетнего юбилея мастер не дожил всего 11 месяцев. Сыграл больше 300 ролей и воспитал целую плеяду успешных учеников. Документальную картину «Мой Померанцев» снимают на деньги частных спонсоров. Активно помогают отечественные предприниматели.
Игорь Пискунов, режиссер:
– Я хочу сказать большое спасибо людям, которые нам помогают. Это Маржан Ельшибаева, это Арман Жалкишев, спасибо большое Нурлану Смагулову! Вот увековечить память в пленке великого артиста, гениального человека, чтобы потомки знали о нем.
Создатели фильма планируют показать его в октябре в кинотеатрах, а потом разместить на видеохостинге YouTube.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!