{metadescription}
Изменения в работе скорой помощи пояснила глава Минздрава
Изменения в работе скорой помощи пояснила глава Минздрава

Изменения в работе скорой помощи пояснила глава Минздрава

Казахстанцы уже двое суток бурно обсуждают возможные изменения в работе скорой. На днях появилась информация о том, что неотложки перестанут быть круглосуточными. Суть реформ не сразу поняли даже медики, не говоря уже о пациентах. Многие испугались, что вообще останутся без помощи. Пояснения от Минздрава последовали только на следующий день. Сегодня комментировать ситуацию пришлось главе профильного ведомства.

Новость о грядущих изменениях в работе скорой вызвала недоумение. В начале недели на публичное обсуждение вынесли проект приказа Минздрава. Согласно поправкам, к пациентам четвертой категории срочности по будням будут приезжать не неотложки, а мобильные бригады. Гражданам требовалось разъяснение. Многие, естественно, испугались, что не смогут получить помощь в нужный момент.

– Возраст? Жалобы на что у нее?

Люди стали массово выражать негодование в соцсетях. В Минздраве попытались объясниться: служба скорой будет работать по-прежнему круглосуточно. А в помощь фельдшерам дополнительно создадут мобильные бригады при поликлиниках. Они-то и должны помогать обслуживать менее срочные вызовы по будням с 8 утра до 6 вечера.

Айгерим Уразалиева, официальный представитель Министерства здравоохранения РК:

– Как и прежде, позвонив по номеру 103, все пациенты получат медицинскую помощь в полном объеме, независимо от категории вызова. В то же время для улучшения оперативности к обслуживанию вызовов четвертой категории срочности в рабочее время будут привлекаться мобильные бригады первичной медико-санитарной помощи. В вечернее и ночное время, а также в выходные дни все категории вызовов будут обслуживать бригады скорой помощи. Таким образом, для граждан ничего не поменяется.

Тема стала настолько резонансной, что сегодня комментировать пришлось самому министру здравоохранения. На странице в Facebook Акмарал Альназарова уточнила: при необходимости в составе мобильной бригады будут выезжать определенные специалисты.

Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:

Изменения касаются бригад, создаваемых при поликлиниках в целях повышения оперативности и качества обслуживания вызовов. Принято решение увеличить количество мобильных бригад. Кроме того, в случае необходимости медицинской помощи детскому населению выезд будет осуществляться с участием педиатра, а взрослому населению профильных специалистов.

Заслуженные работники системы здравоохранения новшество в целом поддерживают. Они говорят: нагрузка на скорую, конечно, снизится. А вызовов станет меньше, только если мобильные бригады и врачи в поликлиниках будут лучше консультировать пациентов с хроническими заболеваниями. Им нужно объяснять, как справляться с приступами самостоятельно.

Бахыт Туменова, председатель совета объединения юридических лиц «Денсаулык»:

Если будут часто вызывать скорую помощь, вопросы появляются к тому врачу, который работает в поликлинике: «Почему ваш больной без конца обращается?» То есть вот какая-то система эта будет.

Другой вопрос в том, хватит ли при поликлиниках людей для укомплектования мобильных бригад. Новшество подразумевает дополнительные расходы. А в сфере медуслуг и без того каждый тенге на счету, говорят эксперты.

Бахыт Туменова, председатель совета объединения юридических лиц «Денсаулык»:

Если они об этом говорили, они должны это посчитать. Хуже нет такого, когда выдают идею, заложат ее в программу, а она не подкреплена, не просчитана. В системе оказания медицинских услуг лишних денег, много денег не бывает. На портал вывешивают сейчас – хорошо, но они должны приглашать общественные организации, то есть обсуждать вместе.

В Алматы круглосуточно работает 186 бригад скорой. Принимают вызовы 12 диспетчеров.

В оперативный диспетчерский отдел службы скорой помощи ежедневно поступает больше 5 тысяч обращений со всего города. Приблизительно 600 из них – как раз четвертой категории срочности. Возможно, скоро к таким пациентам вместе с неотложками будут приезжать мобильные бригады от поликлиник.

Пациентов интересует, как определяют категории вызовов и кто будет нести ответственность за летальные исходы на выездах. На эти вопросы в Минздраве еще не ответили. Публичное обсуждение проекта завершится 8 октября.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире