Фекалии и мусор вываливают из спецмашин на окраине Сарыагаша
Жители окраины Сарыагаша утопают в мусоре и фекалиях. Ассенизаторы не доезжают до положенного места и сливают всё прямо при выезде из города. Бытовые отходы также начали массово складировать перед мусорным полигоном. Место, где раньше пасли скот, превратилось в свалку. Люди стали жаловаться на инфекцию и ужасный запах по всей округе. Горожане просят ужесточить наказание для тех, кто засоряет окраину.
Автор: Айгерим Бухтаева
22.10.2024
Отсутствие канализации жители Сарыагаша начали особенно остро чувствовать в последнее время. Для нечистот определили специальное место в 10 километрах. Вот только спецмашины не всегда туда доезжают и сливают отходы сразу за городом. В итоге всё это течет по степям, а запах накрывает сам Сарыагаш.
Сейтхан Мельдешов:
– Тут невозможно дышать, отравиться можно. За день из города выезжают 30-40 ассенизаторов, 7-8 из них сливают всё в степи, не доезжают до места. Официальное место, предназначенное для канализации, есть – Аккум. Но они туда не хотят ехать, потому что там надо платить.
Больше всех страдают жители окраины. К фекалиям в придачу идут и бытовые отходы. Некоторые мусоровозы тоже не доезжают до полигона (он расположен всего в километре) и выгружают всё тут же. Люди переживают, что такими темпами в один день станут жить прямо среди мусора.
Сарсенкуль Сейтахметова:
– В основном у нас жители сейчас болеют инфекционными заболеваниями. Желудок у многих болит. Потому что мухи, птицы и собаки всё разносят. Все канализационные стоки, мусор в почву идут и в нашу воду. Окна невозможно открыть, ужасный едкий запах на улице. Дети постоянно цепляют какие-то болячки. Хоть 10 раз руки моют, всё равно приносят заразу.
О проблемах жителей окраины местные власти знают. Вот только решить всё быстро не получится. Говорят, в ходе рейдов за последние пять месяцев удалось уличить лишь восемь нарушителей, которые сливали стоки в степи. Строительство центральной канализации запланировано на следующий год. Ее стоимость – 2 миллиарда тенге. С мусорным полигоном пока сложнее: старый уже переполнен, места для нового пока нет.
Берикжан Жолдасбеков, заместитель акима г. Сарыагаша:
– В настоящее время специально отведенного места для канализационных отходов нет. Мы совместно с предпринимателем располагаем специальной ямой, которая находится примерно в 10 километрах от города. Туда пока планируем сливать. Что касается мусорного полигона, мы сейчас ведем переговоры с населенным пунктом Дарбаза. Возможно, будет рассмотрен вопрос о переносе мусорного полигона.
Чиновники вместе с полицейскими обещают бдительнее следить за спецмашинами, вывозящими мусор и нечистоты, чтобы все отходы доезжали до места назначения. И заявляют, что не позволят захламить окраину города.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!