О достижениях и проблемах отечественного автопрома говорили на заседании Кабмина
Министр промышленности и строительства объяснил, почему правительство перестало финансировать льготное автокредитование. Канат Шарлапаев заявил, что на всех желающих денег все равно не хватит. Тем временем премьер-министр поручил МВД навести порядок в сфере импорта автомобилей. Всё это обсуждали сегодня во время очередного заседания Кабмина.
Автор: Анна Абрамова
29.10.2024
Скоро в Казахстане закончат строить новый завод по выпуску автомобилей Changan, Haval и Chery и еще один – по производству машин Kia, заявил сегодня министр промышленности и строительства. Так что отечественный автопром, намекают в правительстве, развивается весьма активно. Но в то же время, по данным Каната Шарлапаева, объем выпуска авто в этом году по сравнению с предыдущим почему-то сократился. С января по сентябрь в Казахстане успели собрать около 82 тысяч автомобилей. А это на 17% меньше, чем в 2023-м.
К слову, в прошлом же году в правительстве решили перенаправить финансирование льготного автокредитования на общественный транспорт. И похоже, отменять это решение в Кабмине не торопятся. Объясняют это тем, что покупка одного автобуса порадует больше людей, чем приобретение одного автомобиля. Впрочем, сегодня министр промышленности привел еще один аргумент.
Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:
– Слишком много людей и слишком мало денег, которые можно на это потратить. Но, как вы знаете, и автопроизводители, и сам финансовый рынок на месте не стоят, и сейчас, например, правительство законодательно поддержало поправки о введении лизинга для физических лиц, чтобы облегчить приобретение автомобилей.
При этом некоторые из автомобилей, приобретенных не в Казахстане, а за рубежом, не соответствуют техническому регламенту, пожаловались премьеру отечественные автомобилестроители. Олжас Бектенов с претензией согласился и велел подчиненным навести порядок.
Олжас Бектенов, премьер-министр РК:
– Полиция должна подключиться. Потому что мы создаем условия для развития внутреннего производства. Я сам встречался на одном из автомобильных заводов с производителями, они говорят: «Мы производим, но не можем конкурировать с теми, кто заезжает сюда с Евро-2, к примеру, а по документам он Евро-5 становится каким-то чудесным образом». Поэтому здесь надо наводить жесткий порядок.
И все же отечественное, убеждены в правительстве, как ни крути, лучше. Олжас Бектенов призвал казахстанцев придерживаться экономического патриотизма. Впрочем, как выяснилось позже, его же подчиненный, занимающий ключевую должность в сфере промышленности, вопреки ожиданиям передвигается на авто зарубежного производства. Но это не его выбор.
Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:
– Вот дадут мне какую машину, на той машине я и езжу. Это машина Кia.
И все же Канат Шарлапаев пообещал пересесть на отечественный автомобиль. Но как только будет такая возможность.
А вот бытовую технику казахстанского производства министр Шарлапаев уже покупал. Но, как признался, не для себя лично, а в подарок родственникам. В то же время в качестве отечественных электроприборов он нисколько не сомневается и поэтому сегодня пообещал, что как только в его доме сломается что-то импортное, он обязательно купит новое – сделанное в Казахстане.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!