{metadescription}
В Алматы может исчезнуть знаменитый апорт
В Алматы может исчезнуть знаменитый апорт

В Алматы может исчезнуть знаменитый апорт

В Алматы снова заговорили о прославленном апорте. Сады с яблонями, которых уже и так очень мало, намерены вернуть государству. Фермеры узнали об этом недавно. Как правильно выращивать редкие яблоки, немного кто знает, утверждают садоводы. Мало того, они переживают, что вместо деревьев на месте садов могут появиться коттеджи. Споры за территорию начались из-за реки и ручья, о которых вдруг вспомнили. Все стороны «яблочного» конфликта выслушал репортер КТК.

В Алматы под угрозой исчезновения местный апорт. Его выращивают только в одном микрорайоне – Ерменсай. Территорию долгие годы арендуют фермеры. Они ухаживают за деревьями, выращивают и продают урожай. Месяц назад арендодатель получил уведомление о возможном изъятии земель. Предприниматели теперь опасаются, что останутся без работы, а город – без знаменитых яблок.

Андрей Крюков, фермер-садовод:

– Мы получили иск от Бостандыкского районного суда о том, что здесь протекает речка в водоохранной зоне под названием Беркара – в простонародье, речка Поганка. В связи с этим – чтобы аннулировали госакт. У нас и работы приостановились в связи с тем, что мы не знаем, чем закончится судьба этих садов. Если аннулируется госакт, как я понимаю – и логически, что мы останемся без этих садов. 

Семья Ивана Сергеева взяла в аренду землю площадью 3 гектара больше 20 лет назад. Мужчина занимается сохранением того самого апорта, который считается визитной карточкой Алматы. Фермер не исключает, что на месте его сада могут вскоре появиться коттеджи.

Иван Сергеев, фермер-садовод:

– Здесь занимался мой отец, тесть, этими садами, и я продолжаю его работу в этих садах. Нас хотят сейчас аннулировать, то есть забрать землю у наших руководителей. Настораживает в том плане, что это всё уйдет под застройки.

Общая площадь, на которой выращивают яблоки, превышает 800 гектаров. 200 из них занимают сады с апортом. На остальной территории растут дикие яблони Сиверса, которые занесены в Красную книгу. Многолетний труд фермеров может сойти на нет.

Иван Сергеев, фермер-садовод:

– Есть деревья, образцы, которым более 200 лет. То есть по размеру они очень большие. Поскольку эти сады неполивные, они питание берут из глубины. И они менее подвержены всяким заболеваниям. Мы их сейчас омолаживаем, корневая система живая. Ну, я думаю, что лет до 150 можно догнать, и в дальнейшем они еще будут расти.

Садоводы рассказывают: помимо верхней части Алматы, апорт растет только в двух местах Алматинской области – в Иссыке и Талгаре. Сады расположены высоко. Иначе ценные яблоки теряют свои качества.

Этот сад находится в предгорье на высоте 1370 метров над уровнем моря. Здесь выращивают редкие виды яблонь: Александрийский и Кроваво-красный апорт. Вот один из плодов. Урожая едва хватает для Алматы. А скоро наш город может лишиться легендарных яблок, говорят фермеры.

В Ассоциации производителей алматинского апорта поясняют: на выращивание одного дерева с плодами уходит больше 10 лет. Редкий сорт яблок даже зарегистрировали как растительный бренд Алматы, присвоив ему географический указатель.

Роман Сафаров, президент Ассоциации производителей алматинского апорта:

– Здесь, вы сами видите, сад ухоженный. Они получают стабильный урожай. Получается, мы хотим, чтобы так и продолжалось. Наша ассоциация за это и болеет – чтобы этот сорт сохранить. Мы зарегистрировали в географических указателях два сорта: Кроваво-красный апорт и Александрийский апорт. Это два основных вида апорта алматинского.

Спор вокруг садов с апортом разразился из-за небольшой реки и ручья. Они протекают вдоль фермерских хозяйств и относятся к водному фонду. А значит, находятся в госсобственности. И вот прокуроры неожиданно решили изъять земли с яблонями у частных лиц.

Райымбек Шарипбаев, официальный представитель прокуратуры г. Алматы:

– Земельные участки из состава земель водного фонда могут быть предоставлены лишь во временное землепользование по согласованию с уполномоченными органами в сфере управления водными ресурсами. 7 октября текущего года прокуратурой внесен иск в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы о признании правоустанавливающих документов на землю недействительными.

После рассмотрения иска суд вынесет свое решение. Так что урожай, который недавно собрали фермеры, может быть последним. До тех пор, пока не станет известна дальнейшая судьба этих земель, садоводы не видят смысла продолжать работу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире