Какую часть доходов казахстанцы тратят на еду, рассказали в Кабмине
Половина всех покупок, совершаемых казахстанцами, приходится на еду. Об этом сегодня сенаторам рассказал заместитель главы Кабмина. При этом, по данным Серика Жумангарина, на продукты питания наши граждане тратят лишь одну пятую своих доходов.
Автор: Евгений Дубинский
06.12.2024
Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра РК:
– Например, в 2022 году доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки в номинальных денежных доходах населения составила 23,4%. В 2023 году она снизилась до 22,2%. В общей структуре потребительских расходов доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки по-прежнему находится на уровне 50%.
По информации вице-премьера, больше всего места в продовольственной корзине казахстанцев занимают мясо и мясные изделия. На них наши соотечественники тратят около 17% своего гастрономического бюджета. А вот на овощи и фрукты – в разы меньше.
О положении дел с продовольственной безопасностью сегодня в Сенате отчитывался и министр сельского хозяйства. Айдарбек Сапаров рассказал, что по пяти наименованиям продуктов питания наша страна остается импортозависимой. Нам не хватает своего сахара, сыров и творога, мяса птицы, рыбы и колбасы. Министр рассказал: для того чтобы Казахстан смог сам себя обеспечивать всеми этими товарами, по всей стране планируют реализовать больше сотни инвест-проектов. Сенаторы на это возразили, что одним лишь строительством новых заводов и фабрик делу не поможешь.
Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:
– Вопрос же не такой простой, каким может казаться. Вот условно пять направлений есть, построить в регионах заводы, выпускать там и так далее. Это так просто не работает. Если бы это так работало, мы бы уже обеспечивали этими продуктами собственного производства. Нужно обеспечивать в целом по продуктам питания и по этим пяти позициям конкурентоспособные цены, доступность этих продуктов питания.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!