«Ду ю спик инглиш?»: почему казахстанцы так плохо говорят на английском
Крупнейший мировой рейтинг владения английским языком показал, что… с ним в Казахстане не все так хорошо. Авторы международного опроса отнесли наши результаты к «очень низким». Республику обогнали все ближайшие соседи – и Россия, и Китай; Узбекистан и Кыргызстан в рейтинге тоже оказались выше. У нас только 103-е место из 116. Отечественные филологи возмущены: по их словам, за последние 10 лет число казахстанцев, которые говорят на английском, существенно выросло – это невозможно не заметить.
Автор: Даниил Толочик
09.12.2024
Рейтинг владения английским языком – большой международный проект. 116 стран участвуют в тестировании. Опрос проходят 2 миллиона человек. На обработку информации уходят месяцы. И вот – свежие результаты, которые не радуют. Казахстан где-то на самых нижних строчках. 103-е место. Авторы рейтинга говорят, все честно: оценивали владение иностранным на основании письменных и разговорных навыков.
Исследование показало, что в Казахстане английский язык легче дается мужчинам, чем женщинам. А особенно – мужчинам старше 25 лет. А вот дети и подростки, многие из которых большую часть времени сейчас проводят у репетиторов, почему-то выдали одни из самых худших результатов теста.
Последнее вызвало у наших филологов особенный шок. Динара Шымырбай учит детей английскому уже семь лет. И уверена, что как минимум на разговорном уровне его у нас знают хорошо. К тому же казахстанским детям уже вовсю преподают на иностранном математику, физику и химию.
Динара Шымырбай, преподаватель английского языка:
– Сейчас Казахстан именно по образовательной части улучшает свое состояние, так как сейчас много международных школ, которые обучают именно по IB-стандартам. Уроки других предметов ведутся чисто на английском языке. У нас были выпускные классы, которые поступили за границу. И они хорошо сдали IELTS. И по этим показателям смогли поступить за рубежом.
Учиться в другие страны едет все больше молодых казахстанцев. Такой план есть и у Айи Назарбековой. Она понимает: без знания языка мечта не осуществится. Поэтому давно изучает английский и считает, что уже сможет самостоятельно жить в стране, где на нем говорят.
– Can I get one Pizza and Apple Flavored Water, please?
Даже повара в школьной столовой уже не только понимают детей, но и отвечают им. Подростки говорят, желание учить английский с каждым днем растет.
Айя Назарбекова:
– Я изучаю английский язык на протяжении пяти лет. Мне кажется, мне удается изучать английский очень хорошо, потому что я достигла хорошего уровня английского. So, since our school teach English language in deep. Are we used a lot of methodical tools in order to create a special atmosphere during the additional. We use these advanced technologies.
Те, кто недополучил знания в школе, восполняют их на курсах. Результатами довольны даже иностранцы. Англичанин Джон Ахмед живет в Казахстане 30 лет. Когда он только приехал сюда, никто и дорогу не мог подсказать на английском. А сейчас даже малыши говорят с ним почти на равных.
Джон Ахмед:
– Молодые люди, молодое поколение, уже хорошо говорят. А взрослые еще не говорят. То есть если сравнить с молодым поколением, то они уже хорошо знают английский. То есть это уже плюс. То есть куда бы я ни ходил, если ты общаешься на английском языке, тебе могут ответить на английском языке. То есть очень легко. То есть с каждым днем мы видим: растут и растут требования. И многие говорят на английском языке очень свободно.
Но все же до хороших позиций в глобальном рейтинге нам очень далеко. Даже собратья по СНГ обогнали. Лучше всех в Содружестве по-английски говорят белорусы. Между нами целых 68 стран. Причем в Беларуси иностранным владеют лучше, чем в России. Она 44-я в рейтинге. После длинного списка азиатских и африканских стран выше нас оказались Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан. И только потом – мы. Хуже со знанием языка разве что в Таджикистане, который занял 109-е место.
Новое международное тестирование начнется в начале 2025 года.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!