{metadescription}
«Мы рискуем стать безработными» – премьер-министр о повсеместном использовании ИИ
«Мы рискуем стать безработными» – премьер-министр о повсеместном использовании ИИ

«Мы рискуем стать безработными» – премьер-министр о повсеместном использовании ИИ

Потерять работу, уступив свое кресло искусственному интеллекту, побаивается премьер-министр. Во время совещания правительства по вопросам цифровизации Олжас Бектенов задумался: а чем будут заниматься чиновники, если их заменит суперразум?

О том, как искусственный интеллект применяет казахстанское правительство, министр цифровизации и его коллеги рассказывали сегодня без лишней скромности. Новые технологии, говорят чиновники, облегчают жизнь всем: как потребителям, которые теперь могут подать заявление на брак, обновление водительских прав и получение других госуслуг, так и самим властям. Им искусственный интеллект может подсказать, в какой сфере тот или иной регион развивается хорошо, а над чем необходимо работать тщательнее.

Светлана Жакупова, министр труда и социальной защиты населения РК:

– Не останавливаясь на мониторинге и выделяя, так скажем, жизненно важные факторы, искусственный интеллект определяет и те проблемы, над которыми нужно работать непосредственно акимам.

Помогают умные технологии и чиновникам рангом повыше. К примеру, Министерство промышленности отслеживает долю отечественного производства в госзакупках, Минэкологии следит за ситуацией с загрязнением окружающей среды, а Минтруда получает сводки данных о социальном положении казахстанцев. Впрочем, как выяснилось, искусственный интеллект может даже помочь сформулировать поручения самого главы правительства его подчиненным. Такого поворота Олжас Бектенов, похоже, не ожидал…

Олжас Бектенов, премьер-министр РК:

– Если он это может, мы рискуем стать безработными. Он сам готовит протокол, сам ставит задачи. Нам что делать?

Тем временем и отечественные IT-компании показали свои достижения и разработки. К примеру, робот под названием «Собака на производстве» может обследовать шахты. Саму конструкцию в Казахстан привезли, конечно же, из Китая. Одно такое роботизированное животное обходится примерно в 10 тысяч долларов. А вот программным обеспечением и разными функциями, полезными в работе горняков, его оснастили в нашей стране. 

Дарина Момырова, руководитель департамента развития и инноваций филиала автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» по г. Алматы:

– Данный робототехнический комплекс можно кастомизировать под специфику каждой отдельно взятой шахты на каждом отдельно взятом предприятии. Конкретно в этой иттерации, которую мы сегодня используем, мы используем газоанализатор казахстанского производства, который может мониторить ситуацию по углекислому газу, ситуацию по метану, ситуацию по сероводороду.

Роботизированная собака понимает команды на казахском языке. Так что управлять ею можно с помощью голоса. Как и обратиться к виртуальному помощнику е-гова, возможности которого тоже презентовали сегодня.

А с помощью другой системы можно наблюдать за ситуацией в городе, находящемся за сотни километров. Кроме дистанционного управления дроном, она оснащена и другими функциями, к примеру, синхронизирована с камерами на перекрестках и в социальных объектах. Так что оператор может отследить детали любого ДТП или другого происшествия.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

03 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.